ГлавнаяЭкономикаГосударство

Металлурги угрожают массовыми акциями протеста

Профсюзы запланировали манифестацию в Киеве.

Металлурги угрожают массовыми акциями протеста

Рабочие Орджоникидзевского ГОКа и Запорожского завода ферросплавов грозят акциями протеста, если не будут защищены права сотрудников

Затягивание властью урегулирования критической ситуации, сложившейся на ПАО "Орджоникидзевский ГОК" и ПАО "Запорожский завод ферросплавов", вынуждает отраслевой профсоюз прибегнуть к массовым акциям протеста и вступить в жесткий трудовой спор для возобновления полноценной работы этих предприятий и защиты прав их работников.

Об этом заявил в пятницу председатель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.

Существует синергия позитивная, но в данном случае неконтролируемый рост импорта ферросплавов с одновременным повышением цен на электроэнергию, совместно оказывают мощное негативное влияние на ферросплавную отрасль.— Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений

"Сегодня в оплачиваемом простое и режиме работы по сокращенному графику находится значительное количество работников Запорожского ферросплавного завода, где уже были высвобождены 1800 человек. Полностью остановлено производство на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате. Несмотря на проведенные акции протеста, многочисленные обращения Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности к руководству государства, органам власти, проблемы предприятий так и не решены. Власть практически ничего не решает, ее регуляторная деятельность сведена к нулю", — подчеркнул Казаченко.

Он добавил, что за последний год профсоюз уже исчерпал все свои возможности, предусмотренные законодательством Украины, в решении коллективных трудовых споров. "Мы вынуждены обратиться за помощью в международные объединения профсоюзов, Международную организацию труда... Социальный диалог у нас не выходит ни с властью, ни с владельцами предприятий, поэтому на следующей неделе соберемся на совещание, чтобы решить, как действовать нам дальше", — заметил руководитель отраслевого профсоюза.

По его словам, есть предложения провести массовую манифестацию металлургов и работников горнорудной промышленности в Киеве. "Возможно, тогда центральная власть обратит на нас внимание", — подчеркнул Казаченко.

Ранее сообщалось, Украина может выпасть из десятки крупнейших производителей стали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter