ГлавнаяЭкономикаГосударство

Еврокомиссар надеется разблокировать финпомощь ЕС для Украины

Сумма может достичь сотен миллионов евро.

Еврокомиссар надеется разблокировать финпомощь ЕС для Украины
Фото: horoshienovosti.com.ua

Европейский комиссар по вопросам бюджета Януш Левандовски надеется, что проблемы, которые мешают возобновить финансовую помощь Европейского Союза для Украины, будут преодолены.

"Для Украины очень важно, и этим я сейчас занимаюсь, разблокировать различные формы финансовой помощи. Украинцы пытаются выполнить условия, которые им поставил ЕС, в свою очередь у нас есть добрая воля, и этот процесс сейчас происходит одновременно с проблемами Евро-2012. Надеюсь, что разблокируем финансовую помощь, которая, вероятно, составит для Украины сотни миллионов евро", - подчеркнул он.

По его убеждению, несмотря на отказ многих европейских политиков ехать на Евро-2012, чемпионат пройдет успешно. "Евро-2012 как праздник спорта защитит себя собственными силами, поскольку требует хорошей организации, хорошего футбола и болельщиков, а не обязательно еврокомиссаров и политиков, прежде всего тех, которые хотят показать себя по этому случаю перед телекамерами", - подчеркнул еврокомиссар.

Одновременно он подтвердил, что он, как и остальные члены Еврокомиссии, не поедет в Украину во время ЧЕ-2012 из-за дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Он отметил, что это ставит его как поляка в неловкое положение ввиду организацию турнира в Польше. "Это ставит в неловкую ситуацию польского еврокомиссара, который является членом коллегии, которая приняла решение, что не принимает на данный момент приглашения на турнир по Украине", - отметил Левандовски.

Напомним, глава представительства Евросоюза в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в феврале заявил, что Европейский Союз приостановил помощь Украине по некоторым программам.

По его словам, за последние полтора года появились проблемы, связанные с использованием этой помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram