ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина просит у Европы 800 млн евро на повышение безопасности АЭС

Украина рассчитывает на предоставление "Евроатомом" и Европейским банком реконструкции и развития 800 млн евро займа на реализацию программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Украина просит у Европы 800 млн евро на повышение безопасности АЭС
Фото: tsn.ua

Об этом заявил директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

По словам Константинова, в ходе встречи "Украина-ЕС" по вопросам энергетического сотрудничества, которая прошла 22 марта в Брюсселе (Бельгия), украинская сторона подчеркнула важность поддержки европейских финансовых учреждений в финансировании комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, общая стоимость которого составляет более 12 млрд грн.

"Важный вопрос, касающийся повышения уровня безопасности украинских АЭС - это поддержка "Евроатомом" и ЕБРР комплексной сводной программы повышения безопасности украинских энергоблоков. Общая стоимость программы составляет более 12 млрд грн. И мы ожидаем, что "Евроатом" и ЕБРР совместно предоставят во втором полугодии этого года общий заем на выполнение этой программы на уровне 800 млн евро", - сообщил он.

Украинские АЭС отвечают стандартам ЕС— Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства Еврокомиссии в Украине

При этом Константинов заявил, что заем Украине будет предоставлен на очень льготных условиях.

Он также добавил, что Украина присоединилась к европейской инициативе в проведении стресс-тестов АЭС и сейчас проводится независимая экспертиза национальных отчетов, в которой также принимает участие Украина.

"Одним из основных вопросов, который рассматривался на экспертной встречи, был вопрос стресс-тестов - целевой переоценки безопасности АЭС. Это европейская инициатива, которая касается прежде всего стран ЕС, которые эксплуатируют ядерные энергоблоки. Впервые украинская сторона получила возможность участвовать в оценке отчетов по ядерной безопасности стран Евросоюза", - подчеркнул он.

Напомним, к 2030 году Украина планирует дополнительно ввести в эксплуатацию 4-5 ГВт ядерных мощностей, в том числе 2 ГВт за счет строительства третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter