ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина усиливает защиту от загадочной европейской болезни скота

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба усиливает ветеринарно-санитарный контроль в связи с регистрацией в странах Европы болезни жвачных животных, вызываемой вирусом Шмалленберг.

Украина усиливает защиту от загадочной европейской болезни скота

"На сегодняшний день в странах Европы появилась новая неизвестная болезнь жвачных животных, вызываемая вирусом Шмалленберг. Болезнь передается через укусы насекомых и внутриутробно (от матери к плоду)", - сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, болезнь значительное распространение получила в Германии (800 случаев), Франции (244), Великобритании (174), Нидерландах (178). Она характеризуется снижением аппетита и надоев, диареей, лихорадкой и абортами или рождением телят и ягнят с врожденными пороками. Как правило, симптомы болезни более выражено проявляются на молодняка.

Госветслужба подчеркивает, что зарегистрированы случаи гибели животных, но при этом научно обоснованных данных о продолжительности инкубационного периода и вирусоносительства на сегодня нет. Кроме того, вирус трудно обнаружить в крови животных. Не существует и эффективных средств лечения и иммунопрофилактики.

"Такая ситуация создает угрозу биологической безопасности животноводства нашего государства, поскольку Украина имеет тесные торговые связи с большинством этих стран. Учитывая вышеуказанное, издано распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 23.03.2012 года № 41 "Об усилении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в связи с регистрацией в странах Европы болезни Шмалленберг", - говорится в сообщении.

Напомним, с 1 февраля из-за этой болезни Украина временно запретила ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter