ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Подорожание газа выведет украинцев на улицы, - эксперт

Украина ведет переговоры с ВБ и МВФ о кредите

​Подорожание газа выведет украинцев на улицы, - эксперт
Фото: Макс Левин

Любое, даже самое незначительное, повышение цены на потребляемый населением Украины газ может вызвать в стране очередную волну митингов и демонстраций протеста.

Такое предположение в интервью корреспонденту агентства ГолосUA выразил аналитик Независимой мониторинговой группы при ЕС Мишель Одильон (Франция).

МВФ прекрасно понимает, что в этих условиях, когда мировая экономика находится в неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше "затянула пояс" и тем самым создала у себя в стране кризисные явления, - нельзя. Второе - мы в очередной раз донесли до МВФ и Всемирного банка, что нельзя перекладывать на плечи граждан тяжелое обязательство платить по завышенным тарифам на газ, которые не по их вине были заключены. — Николай Азаров, премьер-министр Украины

«Сегодня многие украинцы едва могут расплатиться по действующим коммунальным тарифам. Резкое подорожание газа лишь увеличит количество бедняков и банкротов, и выведет протестующих на улицы и площади», - сказал он.

Напомним, что с требованием пересмотреть потребительские газовые тарифы для Украины выступают Всемирный банк и Международный валютный фонд. Они выражают готовность предоставить Киеву новый кредит исключительно при выполнении этого условия.

Накануне украинский премьер-министр Н. Азаров официально заявил, что ни о каком росте цены на газ для населения сегодня не может быть и речи.

По его мнению, для этого Киев должен сначала реализовать комплексную программу модернизации ЖКХ и увеличить добычу собственного «голубого топлива».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter