ГоловнаЕкономікаФінанси

Первый квартал оказался провальным для фондового рынка

Такого резкого падения не было с 2009 года

Первый квартал оказался провальным для фондового рынка
Фото: EPA/UPG

Объем сделок на фондовом рынке Украины в первом квартале составил 44,2 млрд грн, что на 21,31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "Коммерсант-Украина".

Такого резкого падения объема квартальных торгов на украинском рынке не наблюдалось c кризисного 2009 года, когда разница между кварталами 2008 года достигала 58%.

Снижение объемов торгов началось еще в четвертом квартале 2011 года.

Основными причинами падения объемов торгов на биржах называют недостаточное количество инструментов для вложения средств.

"Участники рынка уже давно говорят о необходимости внедрения новых инструментов, интересных для инвесторов. В первую очередь это акции динамично развивающихся эмитентов, которые, к сожалению, уходят на иностранные площадки за капиталом. Поэтому необходимо в качестве одной из мер внедрить двойной листинг и дать отечественным инвесторам доступ к бумагам всех компаний, ведущих бизнес в Украине", - сказал председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

Главной преградой для развития фондового рынка в Украине является незащищенность прав собственности инвестора— Алексей Лещенко, вице-президент Gorshenin Group

Предпосылки к падению торговых оборотов также кроются в оттоке капитала с рынка. По словам руководителя аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, опасения девальвации и проблемы с ликвидностью во второй половине 2011 года привели к массовой продаже акций и покупке валюты.

Изменений на рынке до проведения парламентских выборов ожидать не стоит. "Крупные деньги приходят с Запада, а до выборов это маловероятно. Тем более скоро лето, а в это время, как правило, объемы торгов наименьшие", - отмечает операционный директор брокерского дома "Открытие" Михаил Сущек.

Однако для привлечения инвесторов рынку необходимо устойчивое восходящее движение на протяжении нескольких месяцев, чего без увеличения объемов торгов добиться невозможно.

Напомним, Счетная палата нашла свою причину проблем фондового рынка.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram