ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" усилил российскую позицию в газовых переговорах, - мнение

Привлечение НАК "Нафтогаз Украины" кредитной линии в размере $2 млрд у российского "Газпромбанка" усилит позиции "Газпрома" в газовых переговорах с Украиной.

"Нафтогаз" усилил российскую позицию в газовых переговорах, - мнение
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его словам, привлечение "Нафтогазом" кредита у "Газпромбанка" свидетельствует об ухудшающемся финансовом положением госкомпании.

При этом он добавил, что "Газпромбанк" станет крупнейшим кредитором "Нафтогаза". С учетом предыдущего займа у "Газпромбанка" на сумму $500 млн общий долг "Нафтогаза" перед российским финучреждением превысит задолженность перед западными кредиторами ($1,6 млрд).

"Это усиливает позиции "Газпрома" в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего консорциума по управлению ГТС", – считает эксперт.

Мы надеемся, что к концу мая – 20-м числам мая, будет выработано приемлемое решение, которое мы обсудим с Владимиром Владимировичем Путиным— Виктор Янукович, президент Украины

По его мнению, обращает на себя внимание и значительная стоимость обслуживания кредита – $1,5 млрд до 2019 года. "Учитывая финсостояние "Нафтогаза", западные банки не рассматривают компанию в качестве потенциального заемщика", – добавил Марунич.

Кроме того, по его словам, на фоне роста задолженности "Нафтогаза" обращает внимание еще одна опасная тенденция украинско-российских отношений в газовой сфере - сокращение транзита российского газа через Украину. "Это означает, что Россия увеличивает давление на Украину, перенаправляя потоки газа в Европу с украинского маршрута – на так называемый "северный коридор" ("Ямал-Европа", "Северный поток")", – отметил он.

"Поступления от транзита российского газа – один из основных источников доходов для "Нафтогаза". Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены "Нафтогазом", – резюмировал эксперт.

Напомним, "Нафтогаз" решил занять у "Газпромбанка", 41,7% которого принадлежит "Газпрому", $2 млрд. Средства привлекаются для расчетов за газ, который "Нафтогаз" закупает у "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter