ГлавнаяЭкономикаБизнес

Хорошковский хочет создать в Украине мировой продовольственный резерв зерна

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает реальным создание под эгидой ООН на территории Украины мирового продовольственного резерва зерна.

Хорошковский хочет создать в Украине мировой продовольственный резерв зерна
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал журналистам после собрания Национальной академии аграрных наук, которое проходило в Киевской области.

"Идея абсолютно реальна. Она прежде всего исходит из тех внешних процессов, которые происходят в мире. К сожалению, вы знаете, что большая часть населения (в мире) недополучает продукты питания, и безусловно, это одна из сфер, где ООН проявляет повышенный интерес", - сказал Хорошковский, комментируя соответствующую инициативу, озвученную аграриями.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что поддерживает такую инициативу и пообещал передать ее на рассмотрение Президента Виктора Януковича.

"Я думаю, что с учетом того графика наращивания товарного производства зерна, которое нам сегодня предлагают (аграрии), это может быть в течение 2-5 лет", - добавил Хорошковский.

Он считает такое предложение аграриев очень интересным, поскольку в случае его реализации можно будет привлечь в Украину дополнительные инвестиции для поддержки аграриев.

Как сообщало агентство, в начале августа 2011 года министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о готовности Украины сформировать на своей территории мировой резерв продовольственного зерна в объеме около 10-12 млн тонн.

В свою очередь Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выразила сомнение в целесообразности реализации данной инициативы.

Премьер-министр Николай Азаров считает перспективным формирование мирового резерва зерна при ООН с квотой Украины по хранению запаса в размере более 10 млн тонн зерна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter