ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские предприятия закончили 2011 год с миллиардными убытками

Убытки украинских предприятий в 2011 году составили 24,9 млрд грн, что в три раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Украинские предприятия закончили 2011 год с миллиардными убытками
Фото: Макс Левин

Как сообщили "Коммерсанту-Украина" в Государственной налоговой службе, по результатам 2011 года предприятия задекларировали рост убытков более чем в три раза по сравнению с 2010 годом.

Согласно информации управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей департамента по налогообложению юрлиц ГНС, отрицательное значение налога на прибыль в размере 139,1 млрд грн показали 9,5 тыс. предприятий.

Это на 6,1 тыс. плательщиков больше, чем годом ранее.

Налоговики напоминают, что в 2010 году можно было включать в отчетность лишь 20% убытков прошлых лет. Эта норма прекратила действовать с первого квартала 2011 года, и убытки, не учтенные в предыдущем году, были перенесены плательщиками в отчетных периодах 2011 года.

Убытки прошлых лет составили 114,2 млрд грн, поэтому текущие потери, понесенные именно в 2011 году, достигли 24,9 млрд грн.

В департаменте ГНС добавляют, что наибольший прирост убытков произошел во II квартале — было задекларировано 142,7 млрд грн. Поэтому именно по результатам декларирования за апрель-июнь ГНС начала запрещать включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность.

Налоговики утверждают, что значительное количество убыточных предприятий находится в торговой и строительной сферах, и на их деятельность оказывает влияние кризис 2008-2009 годов.

Самое главное сегодня задание – возобновление фискальной стабильности и экономического роста. Именно это является залогом улучшения уровня жизни людей и повышения платежеспособного спроса на внутреннем рынке— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Эксперты отмечают, что динамика экономического развития первых двух месяцев показывает, что убыточным компаниям будет сложно выйти в прибыль.

"Строительство снизилось на 0,5%, грузооборот — на 5,6%. В целом промышленность хоть и выросла за два месяца на 2%, но этого крайне мало. В 2011 году рост составил 10%. Это все результаты отсутствия оживления на внешних рынках и спроса на внутреннем, а также низкой покупательской способности населения и усиления тенизации экономики",— поясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко добавляет, что оборотные средства предприятий вымываются, а пополнить их нечем: объемы кредитования малы, а механизм возврата НДС — непрозрачен.

Напомним, в 2011 году рост промышленного производства в Украине составил 7,6%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter