ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инвестиционный бум в Днепропетровской области стимулирует рост зарплат в регионе

Днепропетровская область снова вошла в тройку лидеров по уровню заработной платы. Согласно рейтингу, опубликованному на днях Госслужбой статистики, среднемесячная заработная плата в этом регионе составила 2860 грн., тогда как в среднем по стране она составляет 2722 грн

Инвестиционный бум в Днепропетровской области стимулирует рост  зарплат в регионе
Фото: segodnya.ua

Средняя заработная плата на предприятиях базовых отраслей региона, таких как горно-металлургический комплекс и энергетика, достигает 5 тыс. грн. Больше днепропетровцев сейчас зарабатывают только жители Донецкой области (3151 грн.) и киевляне, чья среднемесячная заработная плата практически достигла 4150 грн. (но зато в области — только 2830 грн.).

Главной причиной, по которой днепропетровцам удается сохранять столь высокий уровень доходов населения, является высокая инвестиционная привлекательность региона, пишет издание «Комментарии». По состоянию на октябрь 2011 года объем иностранных инвестиций в экономику области превысил $8 млрд. (за последние десять месяцев приток составил порядка $1,1 млрд.). «Мы считаем одной из наших ключевых задач привлечение иностранных инвестиций. Это понятная мировая практика. Особое внимание мы уделяем инвестициям именно в импортозамещающие отрасли», — объяснил губернатор области Александр Викул. Инвестиционные вливания стали катализатором для экономического подъема региона. За последний год предприятия Днепропетровской области увеличили прибыльность в три раза — до более чем 22 млрд. грн.

Успехи области отметил президент, недавно побывавший там с рабочим визитом. «Днепропетровская область — нынешний лидер среди регионов по модернизации. Здесь успешно развивается социальная сфера, создан благоприятный инвестиционный климат, увеличивается производство товаров, строятся инфраструктурные объекты», — подчеркнул Виктор Янукович.

Благодаря налаживанию новых производств и быстрому развитию местной экономики только за последние два года в Днепропетровской области создано 100 тыс. новых рабочих мест. Одним из важных достижений Днепропетровского региона является резкое сокращение общей задолженности по выплате зарплаты. Только за прошлый год она уменьшилась на 36%, или на 8,4 млн. грн. Всего на протяжении 2010–2011 годов задолженность перед работниками предприятий области уменьшилась в 6 раз — с 89 млн. грн. до 14,8 млн. грн. А задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, полностью ликвидирована. Параллельно в области проводится кампания по детенизации трудовых отношений и легализации доходов работающих граждан. По поручению губернатора, в каждом городе и районе созданы рабочие группы по вопросам легализации заработной платы, куда входят соответствующие контролирующие органы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter