ГоловнаЕкономікаБізнес

Литва арендовала плавучую платформу для сжиженного газа

Литва договорилась в пятницу об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).

Литва арендовала плавучую платформу для сжиженного газа
Фото: blackseanews.net

Государственная компания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ (FSRU) объемом 170 тыс. кубометров за $156,2 тыс. в сутки.

"FSRU поможет Литве снизить зависимость от единственного поставщика газа и предоставит доступ на международные газовые рынки", - сказал гендиректор Klaipedos Nafta Рокас Масюлис.

Судно будет доставлено в гавань Клайпеды в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга.

По словам Масюлиса, в первый год работы FSRU его компания даст стране около 1 млрд кубометров газа. В 2011 году Литва потребила 3,4 млрд кубометров газа, весь этот объем был импортирован из России. Ранее он говорил, что Литва объявит тендер на поставки СПГ во втором квартале.

Министр энергетики Арвидас Секмокас уже назвал сделку об аренде платформы "возможно, крупнейшим достижением" энергетической отрасли с момента постройки в 1999 году плавучего нефтяного терминала в Бутинге на балтийском побережье.

СПГ стал влиять на ценообразование на газовом рынке. Раньше почти весь газ поставлялся из России и стран Северной Африки, где контракты были привязаны к стоимости нефти. Теперь ситуация изменилась— Кристоф Рюль, главный экономист BP

"Завышенные цены российского Газпрома заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение... и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ... Сегодня у нас нет рычагов давления на "Газпром" - сказал Секмокас журналистам.

Напомним, Украина также рассматривает возможность временного фрахтования плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram