ГлавнаяЭкономикаФинансы

Депутаты лишили Арбузова права ликвидировать банки

Верховная Рада передала право вводить временную администрацию в неплатежеспособных банках и ликвидировать их Фонду гарантирования вкладов. Ранее этим занимался Национальный банк.

Депутаты лишили Арбузова права ликвидировать банки
Фото: Макс Левин

23 февраля 239 голосами депутаты приняли в целом соответствующий законопроект №9342.

Документ предусматривает введение понятий проблемного банка (снижение размеров регулятивного капитала на 10% и более в течение месяца, неуплата по обязательствам перед вкладчиками или кредиторами, срок которых наступил 5 рабочих дней назад и более) и неплатежеспособного банка (снижение регулятивного капитала на треть от нормы, неисполнение своих обязательств в течение 10 дней и более).

Проблемный банк, который не может привести свою деятельность в соответствие с требованиями НБУ, признается Нацбанком неплатежеспособным.

В соответствии с законом предусматривается, что Нацбанк принимает решение об отнесении банков в разряд проблемных или неплатежеспособных, осуществляет усиленный надзор за деятельностью проблемных банков, а Фонд гарантирования вкладов получает полномочия вводить временную администрацию в неплатежеспособных финучреждениях, ликвидировать банки или продавать инвесторам для восстановления платежеспособности.

Кроме того, фонд также получает полномочия создавать на основе неплатежеспособного банка переходный банк (для дальнейшей продажи инвестору), на который переписываются ликвидные активы материнского банка (который затем ликвидируется).

Также данным документом регламентируется деятельность фонда, полномочия и обязанности его руководства.

Стратегическое руководство фондом осуществляет административный совет (2 представителя Кабинета Министров, 2 представителя Нацбанка и директор-распорядитель как непосредственный глава фонда, при этом директор-распорядитель не может возглавлять админсовет), оперативное - исполнительная дирекция из 5 человек во главе с директором-распорядителем.

Напомним, по состоянию на 1 января в Украине было зарегистрировано 198 банков, из них 21 находился в состоянии ликвидации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter