ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бензин в марте может подорожать до 11 грн/л, - трейдеры

Розничные цены на бензин могут повыситься в марте из-за подорожания нефтепродуктов на европейском рынке и изменения налоговой составляющей.

Бензин в марте может подорожать до 11 грн/л, - трейдеры
Фото: xauto.com.ua

Такой прогноз озвучили опрошенные OilNews участники рынка.

"В течение двух последних месяцев бензины на европейском рынке подорожали на $200/тонна, а дизтопливо – на $100/тонна. В то же время, с 1 января в Украине выросли ставки акциза – на €16/тонна и €4/тонна по бензинам и ДТ соответственно. Кроме того, дешевые декабрьские запасы уже иссякли, и в страну заходит ресурс по новым, высоким ценам. Все это способствует росту цен на АЗС, и мы не исключаем, что в скором времени, при сохранении текущей тенденции, цена на А-95 на АЗС достигнет отметки 11 грн/л", – отметил Василий Дмытрив, руководитель департамента маркетинга ПАО "Концерн «Галнафтогаз".

Он добавил, что в концерне негативно относятся к росту цен из-за последующего снижения объемов реализации.

Солидарен с коллегой директор ЧП "Укр-Петроль" Андрей Томашук. По его словам, европейские котировки на топливо по-прежнему являются определяющими в формировании цен на внутреннем рынке.

"Если динамика движения цен на европейском рынке продолжится, то следует ожидать роста цен на АЗС на 50-60 коп. Только подъем будет поэтапным – по 10-15 коп., поскольку потребитель должен привыкнуть к новым цифрам", – поделился своим прогнозом Томашук.

В свою очередь, директор крымской розничной сети АЗС "АТАН" Александр Терещенко прогнозирует, что рост розничных цен на бензин может составить от 20 до 50 коп. "Внутренний рынок еще не отреагировал в полной мере на европейскую динамику, поэтому я не исключаю, что в марте стоимость А-95 на АЗС может достичь 11 грн/л", – отметил он.

Наиболее сдержанный прогноз озвучил руководитель столичной розничной сети АЗС "КЛО" Игорь Чернявский. По его мнению, цены на АЗС в ближайшее время вырастут на 10-15 коп. "На рынке еще есть некоторые январские запасы топлива, которые помогут сдержать стремительный рост цен на АЗС", – отметил Чернявский.

Напомним, в начале года Кабинет Министров отметил отсутствие оснований для повышения цен на бензин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter