ГлавнаяЭкономикаБизнес

Предприятие Фирташа защитили от российского спирта

Украина ввела импортные пошлины на российский метанол на уровне 58%, который фактически является заградительным, по инициативе северодонецкого "Азота", контролируемого бизнесменом Дмитрием Фирташем, но основные российские поставщики все равно получили исключительные условия.

Предприятие Фирташа защитили от российского спирта
Фото: Макс Левин

В пятницу Межведомственная комиссия по международной торговле установила дифференцированные антидемпинговые пошлины для российских поставщиков метанола (метилового спирта), решение вступит в силу через 30 дней, пишет "Коммерсант-Украина".

После этого ставка импортной пошлины на метанол останется нулевой для "Еврохима" и его предприятий, для "Щекиноазота" ставка вырастет до 9,4%, для других поставщиков — до 57,91%.

Решение МКМТ стало итогом ряда антидемпинговых расследований, последнее велось с 2010 года по жалобе северодонецкого "Азота". Компания указывала, что цена импорта российской продукции в 2010 году была ниже себестоимости и цены продажи на внутреннем рынке страны. Из-за этого "Азот", который производит собственный метанол, потерял 12,17% внутреннего рынка, а также почти полностью утратил прибыль от поставок внутренним потребителям.

Чистая прибыль предприятия по метанолу снизилась на 97,87%. Выпуск метанола в связи с кризисом сократился почти на 42%. Экспорт этой продукции не осуществляется "Азотом" уже несколько лет по причине ее неконкурентоспособности, а в 2010 году компании пришлось даже остановить производство метанола из-за убыточности.

Формально выводы комиссии подтверждают демпинг. По мнению экспертов, введение пошлин может быть превентивной мерой Украины в свете возможного роста цен на газ, который используется в качестве сырья для производства метанола.

Метанол используется в качестве денатурата в парфюмерном производстве. В газовой промышленности он служит средством устранения гидратов. Также метанол применяют для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты, а также ряда эфиров, изопрена.

Напомним, из-за дорогого газа химическая отрасль Украины находится на грани остановки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter