ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин хочет выдавать землям паспорта

Кабинет Министров 18 января зарегистрировал проект закона, которым Верховной Раде предлагается ввести агрохимические паспорта земель.

Кабмин хочет выдавать землям паспорта
Фото: Макс Левин

Агрохимическая паспортизация земель будет проводится с целью государственного контроля за изменением показателей плодородия и загрязнения почв на землях всех категорий и будет обязательной в случае изменения их целевого назначения.

В агрохимических паспортах предполагается указывать начальный и текущий уровень питательных веществ в почве, уровень загрязнения, показатель плодородия почв.

Планируется, что финансирование мероприятий по паспортизации будет осуществляться за счет государственного бюджета, местных бюджетов, а также средств землевладельцев и землепользователей.

С целью отображения состояния почв будут составляться карты почв Украины, Крыма, областей, районов и населенных пунктов.

Также данным проектом закона предполагается установить требования к охране почв при ведении хозяйственной деятельности, требования по охране почв от истощения, пересушивания, требования по воспроизводству деградированных почв и другие.

Кроме того, Кабмин предлагает определить порядок государственного контроля в сфере использования почв и охраны их плодородия и ответственность за нарушение законодательства в данной сфере.

Напомним, по оценкам экспертов, из-за эрозии грунтов Украина ежегодно теряет $10 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter