ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еще один страховщик лишился лицензии на "зеленую карту"

Общее собрание полных членов Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) 21 ноября применило санкции к ЗАО "Украинская экологическая страховая компания" (УЭСК), которое в сегменте "зеленой карты" по итогам первого полугодия занимало шестое место из 15 игроков по собранным премиям.

Еще один страховщик лишился лицензии на "зеленую карту"
Фото: pdd-razbor.ru

Компания собрала 11,5 млн грн, выплатив 1,6 млн грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Член президиума бюро Елена Машаро сообщила, что УЭСК ограничили право на заключение договоров "зеленой карты" и потребовали изъять из оборота существующие бланки страховых сертификатов и полисов. Согласно решению МТСБУ, с 29 ноября компании запрещено продавать полисы международного страхования ответственности украинским автовладельцам, которые едут в Европу и Россию.

Еще в сентябре президиум МТСБУ порекомендовал УЭСК раскрыть информацию аудиторской проверки своих финансов, но страховщик отказался.

Елена Машаро отметила, что еще до 21 ноября страховщик обратился в МТСБУ с просьбой лишить компанию статуса полного члена: "Тем самым они подтвердили, что не будут заниматься страхованием "зеленой карты"". Для взыскания задолженности бюро будет обращаться в компанию и подавать иски в суд.

Кроме того, МТСБУ обратилось в Госфинуслуг с просьбой ограничить деятельность УЭСК относительно заключения договоров "зеленой карты", ввести временную администрацию и провести дополнительный аудит страховщика. "Беда в том, что компания ведет деятельность и по внутреннему страхованию, но упорно не платит",— рассказала Елена Машаро. Более чем полугодовая просрочка по выплатам фондам защиты потерпевших МТСБУ заставило полных членов принять решение о взыскании с УЭСК задолженностей, которые составляют около 4 млн грн. Уведомления были направлены также в Совет международного бюро "зеленой карты" и Госпогранслужбу для ограничения права страховщика на реализацию полисов.

Примечательно, что в начале 2010 года МТСБУ уже вводило ограничения в отношении компании из-за того, что она продавала полисы по демпинговой цене относительно нормативно установленной. В феврале 2011 года Госфинуслуг приостановила СК действие лицензии на "зеленую карту", но через две недели восстановила ее. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на июль 2010 года 50% акций компании принадлежало ООО "Стоик-плюс", 46,77% — ООО "Кинто Инвест".

Это второй случай применения санкций к компаниям, занимающимся продажами полисов "зеленой карты". 21 октября МТСБУ решило ограничить право на заключение договоров "зеленой карты" и изъять из оборота бланки страховых сертификатов и полисов СК "Инвестсервис". В отношении данного страховщика также было направлено письмо к регулятору. 4 ноября Госфинуслуг лишила "Инвестсервис" лицензий на ОСАГО и добровольного страхования наземного транспорта (за исключением железнодорожного).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter