ГлавнаяЭкономикаФинансы

Арбузов допускает выделение Украине транша МВФ лишь в 2012

Глава Нацбанка Сергей Арбузов не исключает, что следующий транш Международного валютного фонда Украина получит лишь в феврале-марте 2012 года.

Арбузов допускает выделение Украине транша МВФ лишь в 2012
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "Сегодня".

По словам Арбузова, в дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума остался один вопрос — повышение тарифов на энергоносители для населения. Вместе с тем, по его прогнозам, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, этот вопрос перестанет быть ключевым, а будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь если удастся добиться снижения расценок на газ, это снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы.

"Я не исключаю того, что переговоры могут затянуться и мы просто физически не успеем получить транш в этом году. Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года", - сказал он.

По словам главы НБУ, если МВФ прервет сотрудничество с Украиной, страну ждет обострение ситуации с инвесторами- для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований.

Арбузов также опроверг информацию о том, что правительство не стремится выполнять жесткие требования МВФ из-за наличия договоренностей о предоставлении Центробанком Китая кредита вместо МВФ.

"Эта информация не соответствует действительности. В то же время ради объективности стоит отметить, что мы проводим много переговоров с инвесторами из разных стран, презентуем нашу с правительством антикризисную программу. Например, на прошлой неделе были в Австрии, на этой неделе будут встречи в Швейцарии. Были мы на аналогичных переговорах и в Китае. Местный Центробанк и инвесторы заинтересованы в сотрудничестве. Их интересует аграрный сектор, рынок добычи и перевооружение техпарка в Украине. Аналогичные переговоры ведем с россиянами — им очень интересен наш рынок. Такая работа дает очень хорошие результаты: после личных встреч с потенциальными инвесторами отношение к Украине меняется кардинально. Ведь мы имеем неплохой рейтинг относительно других стран, у которых есть внутренние проблемы", - сказал он.

Напомним, Украина и Международный валютный фонд договорились взять паузу и начать пересмотр программы сотрудничества после завершения газовых переговоров с Россией.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook