ГлавнаяЭкономикаБизнес

Саудовская Аравия купит украинский ячмень

Делегация Министерства аграрной политики, находящаяся с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия, договорилась о форвардных закупках местными зернотрейдерами украинского ячменя урожая следующего года.

Саудовская Аравия купит украинский ячмень

"Саудовские компании серьезно рассматривают подобный инструмент. Форвардное финансирование существенно поддержит наших аграриев",— цитирует "Коммерсант-Украина" главу ведомства Николая Присяжнюка.

Саудовская Аравия — крупнейший мировой импортер ячменя, ежегодно закупающий его в объеме 5-6 млн т, отмечают в Украинской аграрной конфедерации. По словам ее президента Леонида Козаченко, Украина в прошлые годы обеспечивала до 60% этих поставок. "Если министерство сможет договориться о прозрачных условиях форвардов, то это будет на руку как производителям, так и импортерам",— отмечает он.

По информации Минагрополитики, урожай ячменя в 2011 году составил 9 млн т, что на 7% больше, чем в следующем году, из которых 3,1 млн т может быть вывезено за рубеж, что сделает Украину одним из крупнейших экспортеров.

Но зернотрейдеры успешно торгуют с Саудовской Аравией и без вмешательства министерства, уверяет гендиректор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По данным Минагрополитики, за январь-сентябрь экспорт зерновых в Саудовскую Аравию составил 1,5 млн т. "Сейчас торговля ячменем с этой страной почти остановилась, как крупнейший закупщик она диктует невыгодные цены, которые немногим выше украинских цен FOB",— утверждает руководитель одной из компаний-экспортеров. По данным агентства "АПК-Информ", с конца сентября украинские экспортные цены на ячмень держатся на уровне $267/т.

К тому же экспорт по-прежнему сдерживают пошлины, отмечают участники рынка. В октябре парламент отменил их для пшеницы и кукурузы, но сохранил для ячменя в размере 14%, но не менее 23 евро/т.

"Пошлины отбивают у производителей все желание сеять ячмень",— говорит глава набсовета группы "Рамбурс" Алексей Гаврилов. С ним согласен Леонид Козаченко, утверждающий, что пошлины необходимо отменить до подписания контрактов с саудовскими компаниями.

Пошлины, плохие метеоусловия и дороговизна удобрений уже заставили аграриев сократить посевы озимого ячменя на 30%, до 5,6 млн га, отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Напомним, что премьер Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула в формате Украина – Казахстан – Россия, для того чтобы совместно обеспечивать 20% мирового экспорта.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook