ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Украине массово закрываются обменники

После постановления Национального банка Украины, ожесточившего контроль обмена валют, в Украине стали массово закрываться пункты обмена валюты.

В Украине массово закрываются обменники
Фото: Макс Левин

Как известно, с 23 сентября при покупке или продаже валюты нужно предоставлять удостоверяющий личность документ, пишет Сегодня.

После этого банки и обменники стали ксерокопировать данные первой странички паспорта и оставлять у себя, если клиент покупает валюту. Тогда в обменниках обещали, что закрываются на несколько дней, пока не подвезут им ксероксы. Но многие до сих пор так и не открылись, мало того, их примеру массово последовали другие.

По информации издания, хуже всего обстоят дела в центре столицы. Там не работает практически ни один пункт.

Руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин, комментируя ситуацию, сказал: «О закрытии обменников нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменникам. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их».

Эксперты-финансисты в свою очередь считают, что причина - новые правила обмена валют, из-за которых содержание обменников теперь не окупается. Да и объем обменных операций, судя по данным Нацбанка, сократился втрое.

«Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен. В противном случае, НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, использующиеся банковской системой. Это закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно», - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк отпугнул от обменников половину украинцев.

Также напомним, что обмен валюты без предоставления ксерокопии паспорта начал действовать в Украине с 28 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter