ГлавнаяЭкономикаФинансы

Валюта по паспорту

Нацбанк начал борьбу с теневой экономикой. Это грозит проблемами половине страны. С сегодняшнего дня даже $1 можно обменять только по удостоверению личности.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Валюта по паспорту
Фото: Макс Левин

С 23 сентября обменять валюту можно только по удостоверению личности. Об этом говорится в постановлении НБУ №278. В стране, где по разным оценкам 40-50% экономики работает в тени, такое нововведение вызвало настоящий скандал.

"Были проблемы с ликвидностью в банковской системе – немного шумели, увеличили резервы – тоже была реакция, но как только коснулись валютного рынка – сразу просто как бомба взорвалась", - призналась Елена Щербакова из НБУ на круглом столе "Лиги финансового развития".

Директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова - автор нашумевшего постановления НБУ о валютно-обменных операциях. В среду она пришла общаться с журналистами о ликвидности в банковской системе. Но была вынуждена отвечать на вопросы "не по теме" - об обмене валют по паспортам.

Благими намерениями

"Не обязательно паспорт!.. Это может быть и военный билет, и удостоверение госслужащего… Есть ряд документов, которыми можно пользоваться. Хотя окончательный список документов, конечно, будут устанавливать наши контролирующие органы. Но говорить только о паспорте – это неправильно", - объясняет Елена Щербакова.

Она уверенно перечисляет плюсы постановления. Появятся банкоматы для обмена валют – раз. Сумма для обмена за день выросла с 80 до 150 тысяч гривен – два. Полные паспортные данные банк попросит только при обмене от 50 тысяч гривен (а раньше просили с 15-и) – три.

Но раньше никто не записывал имя клиента при обмене небольших сумм. Теперь это обязательное условия «для определения резидентности». Ведь если гривну меняет не гражданин Украины, то он должен доказывать, откуда ее взял.

Щербакова уверяет, что это никакое не новшество, и что такое правило действует с 1993 года. Выходит, раньше Нацбанк не уделял этому должного внимания?

Зачем же контролировать иностранцев? Чтобы вели в Украине только легальный бизнес.

"Он эту гривну заработал или ввез сюда мешок наркотиков, продал, и получил деньги?" - красочно объясняет Александр Дубихвост, директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке.

Такое требование к нам предъявляет FATF – международная организация, которая борется с отмыванием преступных денег.

"FATF обращал внимание украинских властей, что надо сделать прозрачной сферу валюто-обменных операций. Эта рекомендация была учтена в постановлении НБУ", - поясняет Елена Щербакова.

Фото: Макс Левин

Европейский опыт

В Европе, говорят чиновники НБУ, от наличных денег шарахаются. Даже у банкоматов есть ограничения на выдачу "налички". У нас же половина страны работает "по-серому". Бизнесмены ведут двойную бухгалтерию, работники получают зарплаты в конвертах, а накопления хранят в долларах под матрацами. И государству такое положение дел не нравится.

"Кого в этой аудитории это беспокоит? Если человек сдает налоговую декларацию, чего ему беспокоиться? Нас, госслужащих, это не беспокоит… Разве запрещено покупать валюту? Нет. Вы эти деньги где-то незаконно получили?", - удивляется Дубихвост из НБУ. Журналисты в ответ молчат. Оно и понятно - по оценке Киевского независимого медиа-профсоюза каждый второй журналист столицы работает без трудовой книжки.

В НБУ хотят, чтобы люди больше пользовались пластиковыми карточками, чтобы как можно меньше наличных денег было на руках у людей. Это в результате скажется и на рейтинге Украины в мире. Елена Щербакова считает, что чем прозрачнее ходят деньги внутри страны, тем больше к ней доверия. Тем дешевле международные займы.

"Мы идем в Европу и должны работать в этой системе координат. Или мы окажемся в черном списке FATF, будем иметь проблемы с выездами за границу, с денежными операциями", - пугает Щербакова.

Как реагируют эксперты

Коммерческие банки комментируют нововведение НБУ по-разному, ведь пока непонятно, как документ будет работать на деле. В ОТП говорят, что раньше ограничения не работали - нет единой базы тех, кто меняет крупные суммы. Но в письме №28-211/3760-11058 от 21 сентября НБУ потребовал хранить эти данные независимо от суммы.

Постановление оживит теневой рынок валюты, добавляет президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. "Официальная часть операций уменьшится, та, которая идет через банки, а часть, которая осуществляется в тени – возрастет", - говорит Сугоняко.

Наоборот, нормальным методом борьбы с "тенью" называет решение НБУ руководитель ПАО "Укрсоцбанк" UniCredit Борис Тимонькин. "Миллиарды долларов прокручивают через это дело! Вы когда смотрите итоги августа – на 3 млрд. население купило и на 2,2 млрд. – продало. Вы действительно думаете, что это население на 3 млрд. купило? Смешно", - объясняет Тимонькин.

Кто рискует больше

Правозащитники осуждают решение НБУ. "Это скорее будет проблемой простых людей", - считает Эдуард Багиров. Еще жестче отзывается правозащитник Татьяна Яблонская: "Это полицейский вариант – тотальная слежка".

Вряд ли постановление НБУ остановит настоящих нарко- и оружейных баронов. Они-то легко выйдут сухими из воды.

Зато информация с именами и фамилиями обычных бизнесменов может оказаться в руках заинтересованных лиц. И тогда или УБОП, или ребята в спортивных костюмах будут штурмовать очередное предприятие…

Если налоговые органы получат доступ к информации об обмене валют, то вопросы могут возникнуть к любому, кто получает нелегальный доход или имеет незадекларированные накопления в валюте.

Кто рад решению НБУ, так это валютные "менялы". Благодаря Нацбанку к ним снова потянулись очереди. Они, в отличие от Нацбанка, паспортов не требуют и лишних вопросов не задают.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua