ГлавнаяЭкономикаБизнес

Основные сделки недели: Веревский, Фиала, Бахматюк

Еженедельный обзор новостей приватизации, а также основных событий на рынке слияний и поглощений и IPO (31 октября – 4 ноября 2011)

Основные сделки недели: Веревский, Фиала, Бахматюк
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

Нефтегазовый сектор

Канадцы будут добывать газ в Украине

Компания 3P International Energy Corp. (Канада) заявила о намерении купить у Gastek LLC (США) 30% акций газодобывающей компании «Куб-Газ» (Луганск, Украина). 

Справка:

3P International Energy занимается исследованием и разработкой нефтяных и газовых месторождений в Восточной Европе. В Украине компания владеет 20-летней лицензией на добычу газа в карпатском регионе, а также тремя лицензиями на геологическую разведку с возможностью последующей добычи. Общая разведочная площадь составляет 300 кв. км.

«Куб-газ» занимается добычей природного газа и поставкой его потребителям. Основными активами компании являются пять газоконденсатных участков, сосредоточенных в Днепровско-Донецком бассейне: Ольговская, Макеевская, Северно-Макеевская и Крутогоровская площади и Вергунское месторождение. 70% «Куб-Газа» с конца 2009 года принадлежат Kulczyk Oil Ventures Inc.(Кипр), подконтрольной польскому миллиардеру Яну Кульчику.

Строительство

Андрей Веревский покупает строительную компанию

Строительная компания KDD Group (Нидерланды) сменила владельца.

В частности, в сообщении KDD Group на Лондонской фондовой бирже от 2 ноября 2011 года говорится, что ряд акционеров компании, среди которых председатель правления Александр Левин, приняли решение о продаже 68,2% акций KDD Group компании, принадлежащей украинскому бизнесмену, члену парламентской фракции Партии регионов Андрею Веревскому. Для осуществления сделки необходимо разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Сумма сделки составляет 16 млн. долл.

Справка:

KDD Group – один из крупнейших украинских девелоперов. В настоящее время развивает девять проектов общей площадью 2,7 млн. кв. м. Наиболее известные: жилой комплекс PecherSKY и бизнес-центр Sky Towers. 

А.Веревский контролирует один из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине – агрохолдинг «Кернел» (торговые марки «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашняя», «Чумак золота», «Любонька»). 

Энергетика

Чехи уходят из Украины

Чешский энергохолдинг CEZ Group ликвидирует свою украинскую «дочку» - ООО «ЧЕЗ Украина». 

Как говорится в официальном сообщении компании, соответствующее решение было принято 24 октября 2011 года.

Справка:

CEZ Group является крупнейшим в Чехии генерирующим холдингом, 70% акций которого принадлежат государству. В Группу входит 96 компаний, 72 из которых работают на территории Чехии. Компании занимаются генерацией распространением и торговлей электроэнергии. Помимо Чехии, Группа представлена в Албании, Австрии, Боснии и Герцоговине, Болгарии, Германии, Венгрии, Косово, Польше, Румынии, Сербии, Словакии и Турции.

«ЧЕЗ Украина» действовала на украинской территории с декабря 2006 года. В конце июня 2011 года, в рамках сокращения присутствия CEZ в Украине, ЗАО «ЧЕЗ Украина» реорганизовали в ООО. Уставный капитал «ЧЕЗ Украина» равен 7,08 млн. грн., в 2010 году чистый убыток компании составил 450 тыс. грн., а чистый доход был равен нулю.

Ритейл

Одна из крупнейших торговых сетей Украины выставлена на продажу

Крупнейшая в Украине продовольственная сеть «АТБ-маркет» («АТБ», Днепропетровск, Украина) ищет инвестора.

По информации СМИ, на данный момент на продажу выставлен 51% компании, но при желании владельцы сети готовы и вовсе покинуть бизнес. В «АТБ» поиск инвестора подтвердили, но предоставить более подробную информацию отказались. СМИ сообщают, что к поиску покупателя «АТБ» привлек международный банк HSBC (Великобритания).

Отметим, что аналитики оценивают сеть в 600-800 млн. долл.

Справка: «АТБ» - крупнейшая в Украине сеть по количеству магазинов и вторая после Fozzy Group (Киев, Украина) по выручке. Сегодня ею владеют в равных долях три днепропетровских бизнесмена Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун.

Реклама

Dragon Capital займется рекламой

Основанный инвестиционной компанией (ИК) Dragon Capital (Киев, Украина) фонд частных инвестиций Europe Virgin Fund L.P. (EVF, о-в Мэн) приобрел контрольный пакет акций (71%) одного из ведущих украинских операторов наружной рекламы Украины – Прайм Групп (Киев, Украина).

Справка:

Dragon Capital – одна из крупнейших ИК Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Компания основана в 2000 году в Киеве. Контроль над Dragon Capital принадлежит ее менеджменту. Генеральный директор – Томаш Фиала.

Прайм Групп – комплексный оператор наружной рекламы Украины. Компания была создана в 2008 году Вадимом Фрунзе и Екатериной Храмовой и на сегодняшний момент входит в пятерку крупнейших компаний украинского рынка наружной рекламы. 

Финансовый сектор

Украинский рынок покинула крупная инвестиционная компания

ИК BG Capital (Грузия), подконтрольная Банку Грузии (БГ), 31 октября 2011 года закрыла свое украинское представительство. 

По словам генерального директора ИК Ника Пиацци, выход компании с украинского рынка был предусмотрен стратегией развития Банка Грузии, и нестабильность ситуации на фондовых рынках, а также изменение политической конъюнктуры в Украине.

Справка:

БГ (Bank of Georgia – англ.) – один из крупнейших универсальных банков в Грузии. Банк предоставляет услуги по инвестиционному банкингу, банковскому обслуживанию финансовых предприятий, управления активами, страхованию, документарным операциям и др. БГ является крупнейшим розничным банком в стране, занимая по сумме активов 36% рынка, обслуживает около 1 млн. корпоративных и частных клиентов. Во втором квартале 2011 года чистый доход банка превысил 28,1 млн. долл., в то время как его балансовая стоимость капитала составила 4,1 млрд. долл.

Материнская компания BG Capital была создана в 2000 году под именем Galt &Taggart Securities. С ним грузинская компания в 2007 году вышла на украинский рынок, заявив о намерениях стать одним из лидеров рынка торговли ценными бумагами. После ребрендинга в 2009 году BG Capital занялась инвестбанкингом: сопровождением сделок слияния-поглощения, торговлей на западных рынках, а также IPO.

2. IPO

Украинский агрохолдинг готовится к крупному размещению

Агрохолдинг Ukrlandfarming (Кипр) планирует частное размещение 15-20% акций. Компания рассчитывает в качестве инвестора привлечь суверенный фонд Китая или Ближнего Востока.

Как сообщил 3 ноября 2011 года мажоритарный акционер аграрного холдинга Олег Бахматюк, частное размещение является по своей сути pre-IPO. По его мнению, успешное привлечение крупного суверенного фонда на 90% обеспечит успех последующего IPO, на которое может быть выставлено еще 15-20% акций.

Напомним, что в начале октября 2011 года Ukrlandfarming, 100% акций которого принадлежат О.Бахматюку, завершил сделку по присоединению компании «Авангард» - крупнейшего украинского производителя яиц, в котором О.Бахматюку принадлежало 77,49% акций. В результате слияния объединенная компания сконцентрировала земельный банк в размере до 500 тыс. га.

Справка:

Ukrlandfarming – ведущая украинская вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве сельскохозяйственных культур и сахара, получаемого из сахарной свеклы, выращиваемой компанией. Ukrlandfarming также занимается разведением крупного рогатого скота, в основном для производства говядины и молока, производством семян, кожи, и поставками различного сельскохозяйственного сырья третьим лицам и собственным подразделениям. По состоянию на 30 июня 2011 года Ukrlandfarming управлял одним из крупнейших земельных банков в Украине объемом около 480 тыс. га пахотных земель. Компания также владеет и управляет четырьмя элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью хранения около 1,1 млн. тонн.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter