ГлавнаяЭкономикаФинансы

Теневой валюты становится все больше

Национальный банк констатирует рост рынка теневой наличной валюты в Украине.

Теневой валюты становится все больше
Фото: Макс Левин

Об этом рассказал глава НБУ Сергей Арбузов.

По словам Арбузова, уровень формирования внебанковского капитала сегодня можно сравнить с уровнем энергетического импорта.

«Мы эту ситуацию знаем и тщательно анализируем. Но тут есть две новости. Плохая - этот рынок растет. Но очередей в обменниках нет, и резервы Нацбанка не снижаются, а растут. И это хорошая новость», - отмечает глава НБУ.

Как сказал Арбузов, в этот процесс вносят свою лепту как население, так и теневой сектор, но отследить, какая их доля приходится на внебанковские покупки валюты, очень сложно.

Глава НБУ также рассказал и о методах борьбы с этими процессами: «Как боремся? Прежде всего, при проверках. Мы уже провели специальное исследование-хронометраж и понимаем, сколько может произвести операций один кассир в течение рабочего дня, и при наличии «аномалий» требуем объяснения от банков».

При этом он посетовал, что нарушение закона в этих операциях обнаружить усилиями только одного ведомства практически невозможно: если они и происходят, то без формальных нарушений действующего законодательства.

Напомним, что Министерство финансов готовится начать выпуск облигаций внутреннего государственного займа, деноминированных в иностранной валюте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter