ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович о цене на газ: хотелось бы понять, за что нас наказывают

Формула цены российского газа 2009 года является сомнительной, и Украина не может с ней согласиться.

Янукович о цене на газ: хотелось бы понять, за что нас наказывают
Фото: president.gov.ua

Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», - сообщил он.

По словам президента, Украина переплачивает за газ $5-6 млрд ежегодно, а за 10 лет контракта — $60 млрд, и в контексте ежегодного бюджета страны — это приблизительно 20%.

«То есть с каждой бюджетной гривны 20 коп. идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко», - отметил Виктор Янукович.

Президент также подчеркнул, что действующая цена на газ несправедлива, и к тому же страны экономика не может долго ее выдерживать.

«А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене — это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии», - резюмировал Виктор Янукович.

Напомним, что генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов прогнозирует, что вероятность перекрытия транзита газа Украине возрастет многократно, если будет признано, что газовые контракты с РФ будут признаны нелегитимными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter