ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стоимость всей "Укргаздобычи" составит $8-12 млрд - эксперт

Кабинет министров принял решение начать реструктуризацию и приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" с первичного размещения акций компании "Укргаздобыча".

Стоимость всей "Укргаздобычи" составит $8-12 млрд - эксперт
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство проведет реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию "Укргаздобыча" с последующим выводом ее на биржу для привлечения 5-10 млрд долл инвестиций. Азаров не уточнил объем пакета акций, который будет выставлен на продажу. Однако высокопоставленный источник в Минэнерго сообщил, что речь идет о 25% либо 50%, а стоимость компании оценивается в 25 млрд долл. Не позднее конца следующего года в правительстве планируют выручить 5-10 млрд долл от продажи 25-50% ее акций. Провести IPO компании возможно, но не так быстро и с гораздо более скромными результатами, считают эксперты. Заявление же премьер-министра Николая Азарова по этому поводу они расценивают прежде всего как попытку давления на Россию в ходе переговоров о снижении цены газа.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что оценки украинского Кабмина относительно суммы, которую правительство планирует привлечь от IPO "Укргаздобычи", нереалистичны. "20 млрд долл такая компания будет стоить в странах Евросоюза. Однако в Украине отсутствуют стабильная законодательная база, демократические свободы и либеральный рынок газа, поэтому ее компании должны оцениваться на уровне российских", - пояснил Нестеров. По его словам, стоимость всей "Укргаздобычи" составит 8-12 млрд долл, не более. В "Ренессанс Капитале" также оценивают "Укргаздобычу" в 7-8 млрд долл, исходя из объема разведанных запасов и стоимости аналогичных компаний в РФ (например, НОВАТЭК).

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что удачно разместить акции компании масштаба "Укргаздобычи" всего за год невозможно. "Нужно приводить к международным стандартам систему менеджмента компании, бухгалтерский учет, вновь оценивать запасы нефти и газа по международной методологии. Только это требует года подготовки. Добавьте выделение ее из состава НАК, выбор площадки и road show. Все это может занять не менее двух лет", - говорит Шеин.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма называет заявления о приватизации "Укргаздобычи" попыткой давления на Россию в ходе переговоров о снижении цены газа. "Подобные заявления начали появляться в последние две недели, когда отношения между Россией и Украиной в газовой сфере резко ухудшились. Скорее всего все это пыль, которую пытаются пустить в глаза "Газпрому", чтобы показать ему, что Украина способна найти европейских инвесторов и таким образом увеличить объемы добычи газа", - отмечает Гудыма. Однако украинские месторождения чрезвычайно истощены, и даже при благоприятном стечении обстоятельств Украина не может добывать столько газа, чтобы полностью обеспечивать свои потребности, составляющие 50-55 млрд кубометров в год, отмечает Гудыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter