ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович приказал срочно реформировать "Нафтогаз"

Президент Виктор Янукович поручил незамедлительно разработать программу реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и внести в парламент для утверждения соответствующие законодательные изменения.

Янукович приказал срочно реформировать "Нафтогаз"
Фото: Макс Левин

Проект реформирования "Нафтогаза" должен быть разработан до 1 октября. Он связан с присоединением Украины к договору об основании Энергетического содружества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере энергетики и обеспечением реформирования нефтегазовой отрасли.

Согласно поручению, до 1 октября нужно обеспечить подготовку в рамках работы по направлению реформ "Реформа нефтегазовой промышленности" и представление на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины", который, в частности, должен: содержать данные относительно инвентаризации активов НАК "Нафтогаз Украины", ее дочерних предприятий и распределения активов на профильные и непрофильные; предусматривать предложения относительно дальнейшего использования непрофильных активов НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий; предусматривать предложения относительно модели реализации государственными предприятиями функций в нефтегазовой сфере. Необходимо также обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов о внесении изменений в законодательные акты относительно реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, ранее 2 сентября премьер Николай Азаров заявил, что в поиске путей разрыва невыгодного для Киева долгосрочного газового контракта с Россией Украина готова пойти на на ликвидацию крупнейшей госкомпании страны.

"Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования", - пояснил он, не уточнив сроков возможной реорганизации "Нафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter