ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" разрешит ликвидацию "Нафтогаза" лишь при слиянии компаний

Реструктуризация "Нафтогаза" и последующий пересмотр газовых контрактов возможны, но только в том случае, если "Нафтогаз" сольется с "Газпромом".

"Газпром" разрешит ликвидацию "Нафтогаза" лишь при слиянии компаний
Фото: zn.ua

Таким образом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, который ранее 2 сентября анонсировал разделение крупнейшей госкомпании страны на отдельные субъекты с последующей ликвидацией энергохолдинга.

"Конечно, после слияния с 'Газпромом' 'Нафтогаз Украины' как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - сказал Миллер.

Напомним, ранее 2 сентября Азаров заявил, что в поиске путей разрыва невыгодного для Киева долгосрочного газового контракта с Россией Украина готова пойти на на разделение крупнейшей госкомпании страны.

"Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования", - пояснил он, не уточнив сроков возможной реорганизации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" помимо газодобывающих компаний объединяет все магистральные нефте- и газопроводы страны, на модернизацию которых Киев хочет в ближайшие годы найти "миллиарды долларов". По украинским газопроводам транспортируется около 80 процентов российского газа, идущего в направлении Европы, поэтому Москва неоднократно высказывала заинтересованность в получении контроля над "Нафтогазом".

8 июля Президент Украины Виктор Янукович исключил слияние НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter