ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры выступают за оптимизацию регистрации и лицензирования

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) предлагает Нацбанку доработать отдельные нормы проектов «Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений» и «Порядка представления сведений о структуре собственности».

Банкиры выступают за оптимизацию регистрации и лицензирования
Фото: Макс Левин

В частности, УКБС предлагает определить статус и основные признаки филиалов, отделений и рабочего места работника банка вне помещения банка, Поскольку на сегодня в законодательстве отсутствует четкое определение термина обособленного структурного подразделения банка, сообщает пресс-служба УКБС.

Банкиры считают что поэтому нивелируется разница между филиалами и отделениями банка и такой подход приведет к чрезмерной зарегулированности деятельности вследствие необходимости внесения сведений о всех указанных подразделениях в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Экспертами ассоциации предложено детализировать для владельца существенного участия финучреждения сроки и форму уведомления НБУ о намерении сократить участие в банке. Это обеспечит четкое понимание правил всеми участниками отношений и устранит почву для совершения коррупционных действий.

Кроме того, необходимо усовершенствовать раздел положения, который требует от владельца существенного участия банка подтверждение отсутствия просроченных обязательств перед банками. Поэтому предложено предоставление такого подтверждения в форме письма за подписью физлица, заверенным нотариально, либо за подписью руководителя и заверенного печатью (если участником банка является юрлицо).

Это упростит порядок представления необходимых документов при регистрации банка или приобретении существенного участия в нем.

Представителями банковского сообщества также отмечена необходимость определить в документе отчетный период, за который физические лица - участники банка должны представить справку органа государственной налоговой службы о поданной декларации об имущественном состоянии и полученных доходах. Это позволит более четко определить требования НБУ во избежание двоякого понимания норм.

Кроме того, требует доработки процедура назначения ответственного исполнителя, который осуществляет контроль за операциями, которые проводятся работниками обособленного подразделения банка.

В случае если численность его работников не превышает трех человек и операции отделения не отображаются в отдельном балансе, существует практика назначения одного ответственного лица на несколько отделений с ограниченным перечнем операций. Поэтому УКБС предлагает предоставить банкам право самостоятельно назначать ответственное лицо, учитывая объемы операций подразделений банка.

Напомним, что Нацбанк обязал коммерческие банки размещать на их сайтах и в помещениях структурных подразделений (в отделениях и филиалах) собственные квартальные балансы и отчеты о финансовых результатах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter