ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада увеличила штрафы региональных отделений АМКУ вчетверо

Верховная Рада увеличила максимальные размеры штрафов, которые могут накладывать на компании региональные отделения Антимонопольного комитета с 1 тыс. до 4 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть с 17 до 68 тыс. гривен при существующем размере минимума.

Рада увеличила штрафы региональных отделений АМКУ вчетверо
Фото: Макс Левин

За принятие в целом и во втором чтении законопроекта №7419 проголосовало 252 депутата при необходимых 226.

Рада также отметила, что штрафы компании уплачивают в гривнах, а если предприятие является нерезидентом, то может вносить плату в долларах или евро по курсу НБУ на день платежа.

Кроме того, парламент расширил перечень оснований, по которым АМКУ может закрыть дело о согласованных действиях и концентрации субъектов хозяйствования.

В случае вступления закона в силу дела могут быть закрыты в случае ликвидации компании-заявителя, а также существовании решения АМКУ о признании заявленных согласованных действий или концентрации нарушающими конкурентное законодательство.

Напомним, что с 1 июля 2011 истек срок действия пункта 7 подраздела 10 других переходных положений Налогового кодекса Украины, а именно: штрафных санкций в размере не более 1 гривны, которые были установлены с 1 января по 30 июня 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter