ГлавнаяЭкономикаБизнес

QIWI и «Яндекс.Деньги» утверждают, что работают законно

Компания «Объединенная система моментальных платежей», предоставляющая сервис моментальных платежей под брендом QIWI, считает деятельность данного сервиса в Украине соответствующей требованиям украинского законодательства и не требующей дополнительных одобрений и согласований, в том числе со стороны Национального банка.

QIWI и «Яндекс.Деньги» утверждают, что работают законно
Фото: blogspot.com

По мнению компании, деятельность платежного сервиса QIWI полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является платежной системой.

Компания подчеркивает, что никаких запросов или обращений относительно предоставления информации о деятельности платежного сервиса QIWI от Нацбанка не поступало.

«Но мы будем рады предоставить при необходимости соответствующую информацию», – отмечается в сообщении.

«Объединенная система моментальных платежей» подчеркивает, что QIWI – не отдельная платежная организация или система, как указывает в своем заявлении НБУ, а комплекс технических и технологических решений, которые обеспечивают взаимодействие между провайдерами и их клиентами.

В свою очередь, «Яндекс.Деньги» сообщает, что на данный момент у компании нет отдельного представительства в Украине, и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги), или Сингапура (как это делает PayPal).

«Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Также в «Яндексе» указывают, что в Украине сейчас работают другие иностранные сервисы - например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял.

Напомним, что в связи с заявлениями отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины (международный платежный сервис QIWI, платежная система «Яндекс.Деньги») Национальный банк напомнил, что данные компании не прошли процедуру регистрации в НБУ и их деятельность в Украине является незаконной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter