ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Управление общим

АМКУ настаивает на обоснованных тарифах на услуги ЖКХ

Антимонопольный комитет Украины официально рекомендовал Киевской городской государственной администрации, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной инспекции по контролю за ценами и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины принять исчерпывающие меры по обеспечению прозрачных и обоснованных тарифов на коммунальные услуги в городе Киеве.

АМКУ настаивает на обоснованных тарифах на услуги ЖКХ

Так, Киевская горгосадминистрация не придерживалась требований нормативно-правовых актов при установлении тарифов на услуги централизованного отопления и снабжения горячей водой, сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, в Киеве не определено ни производителей, ни исполнителей услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой.

Вследствие этого, жилищно-эксплуатационные организации, фактически предоставляют услуги, но юридически не определены их исполнителями, их невозможно привлечь к ответственности за невыполнение обязательств перед потребителями.

Речь идет об осуществлении перерасчетов за не предоставление или предоставление не в полном объеме услуг, снижение их качества.

При этом, КГГА установила тарифы на указанные услуги без надлежащих выводов Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, при отсутствии данных по отапливаемой площади жилищного фонда столицы, без учета фактического распределения произведенной теплоэнергии и в условиях завышения норм потребления услуг по горячему водоснабжению.

В связи с этим, Комитет обязал Киевскую горгосадминистрацию обеспечить установление тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды в Киеве в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами.

Вместе с этим, по требованию Комитета Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно внести изменения в Порядок определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде. В частности, определить, что исполнителями услуг централизованного отопления и снабжения горячей воды могут быть только субъекты естественных монополий, которые имеют соответствующую инфраструктуру.

Кроме того, Комитет настаивает, чтобы НКРЭ утвердила обязательный для исполнения нормативный акт, предусматривающий распределение произведенной и отпущенной теплоснабжающими предприятиями тепловой энергии для производства жилищно-коммунальных услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды между категориями потребителей: население, бюджетные учреждения, другие потребители.

НКРЭ должна также ввести порядок разработки и утверждения инвестиционных программ развития тепловых сетей.

В свою очередь, Госценинспекция должна обеспечить безусловное соблюдение порядка формирования, установления и применения действующих тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды в Киеве, прежде всего о предоставлении выводов относительно обоснованности расходов именно производителей, исполнителей услуг.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook