ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина из-за дефицита бензина А-92 завозит его из Румынии

Украинская компания ООО «Ромпетрол Украина» поставил в страну партию бензина марки А-92.

Украина из-за дефицита бензина А-92 завозит его из Румынии
Фото: xauto.com.ua

Об этом сообщил гендиректор компании Владислав Руснак, сообщает Oilnews.

«Первая баржа с А-92 производства НПЗ «Петромидия» начала разгрузку в Измаиле 1 июля, сегодня (4 июля) начинаем таможенное оформление», - сообщил Руснак, отметив, что данная партия продукта уже полностью распродана.

По его словам, в южных регионах наблюдается нехватка А-92, поэтому было решено поставить пробную партию бензина такой марки.

При этом топ-менеджер считает, что обострение ситуации с данной маркой также вызвано увеличением потребления в связи с курортным сезоном и переориентацией потребителей на более дешевые энергоносители.

«Высокие цены на А-95 стимулируют некоторых автовладельцев переходить на более дешевый А-92», - сказал Руснак, добавив, что напряженность с обеспечением юга Украины может сохраниться в ближайшее время, в связи с чем компания изучает возможность продолжить поставки марки А-92 в летние месяцы.

При этом руководитель «Ромпетрол Украина» отметил, что последний раз компания осуществляла поставку А-92 в 2008 году.

Дефицит предложения бензина А-92 начал ощущаться на рынке в июне. Это произошло в связи с массированным вывозом в Россию данной марки крупнейшим национальным производителем, ЗАО ЛИНИК, - в мае предприятие отправило в РФ 75% произведенных бензинов, за 20 дней июня - свыше 90%.

Напомним, что Украина продлила действие стандартов качества бензинов и дизтоплива, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, до конца 2011 года, снова отложив переход на стандарты Евро-4 и Евро-5.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter