ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" купит еще несколько буровых платформ

НАК "Нафтогаз Украины" не будет останавливаться на покупке одной буровой платформы и закупит еще несколько.

"Нафтогаз" купит еще несколько буровых платформ
Фото: korabley.net

НАК "Нафтогаз Украины" не будет останавливаться на покупке одной буровой платформы и закупит еще несколько. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК "Нафрогаз Украины" Вадим Чупрун в эфире "5 канала" .

По его словам, техника, которая сегодня работает на добыче углеводородов на шельфе Черного моря используется уже от 20 до 40 лет и может работать только на глубинах до 100 м, а основные запасы потенциального топлива лежат в глубоководной части шельфа.

"Та техника, на которой мы сегодня работаем на месторождениях по освоению Чорного моря, уже от 20 до 40 лет у нас в работе. Глубина скважин, которые мы можем бурить этой техникой - не более 4,5-5 км, и глубина воды, или толща воды - не более 100 м. Ни одной бурильной установки, которая могла бы работать на глубине боле 100 м, на сегодняшний день НАК "Нафтогаз", в частности "Чорноморнафтогаз" не имеет", - заявил Чупрун.

"Задача, которая поставлена нам Президентом и правительством: до 2015 г., как минимум, в 2 раза увеличить добычу газа. Если сейчас добыча "Чорноморнафтогаза" в год 1,5 млрд кубов газа, то к 2015 г. мы должны освоить не менее 1,8 - 2 млрд кубометров газового конденсата и нефти", - сказал он.

По словам зампреда "Нафтогаза", эту задачу можно выполнить, если иметь соответствующую технику и привлечь инвестиции.

"Нам надо иметь свою технику. Первая проба по делу пришла в движение - мы закупили одну буровую установку, которая даёт нам возможность работать на глубине более 100 - 120 м, и бурить до 9 тыс. м. Это серьёзная буровая установка, это последние слово буровой техники, это завтрашний день", - отметил Чупрун.

Он сообщил, что новая буровая платформа начнет работать уже в первом квартале 2012 г. на Суботинском месторождении, которое раньше невозможно было разрабатывать, за неимением соответствующей техники.

В то же время "Нафтогаз" не намерен останавливаться на приобретении одной буровой платформы и готовит документы на приобретение следующих.

"Речь идёт не об одной буровой установке, мы и на следующую готовим документы, и третья будет. Процесс пошёл, но первую буровую установку мы можем испытать только в начале следующего года. 7 июля мы принимаем ту буровую установку, которую купили в Сингапуре, потом займёмся транспортировкой, и в начале следующего года она приступит к работе на Суботинском месторождении", - добавил Чупрун.

Также он опроверг информацию, что данная буровая установка была приобретена по завышенной на 150 млн долл. цене, отметив, что сама буровая платформа стоит 250 млн, а еще 150 млн будет использовано на приобретение дополнительного оборудования, в частности для защиты акватории Черного моря от аварии подобной той, которая произошла в Мексиканском заливе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter