ГоловнаЕкономікаДержава

Колесников на ЕВРОремонте

Вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Борис Колесников снарядил целый десант из киевских журналистов, чтобы за день побывать во Львове, Харькове и Донецке и своими глазами увидеть объекты к чемпионату Евро-2012. Корреспондент LB.ua Евгений Роганов и фотожурналист LB.ua Максим Левин не могли упустить такого случая.

Колесников на ЕВРОремонте
Фото: Макс Левин

Пресс- или лучше сказать экспресс-тур начался ранним утром. В 4:45 утра около 20-и журналистов уже толпились под Кабмином. До места добирались кто как. Евгений Роганов прибыл на такси, Макс Левин - на мотоцикле. С "железным конем" вышла небольшая заминка. Макс собирался запарковать мотоцикл у Кабмина. Он бывает на многих событиях в правительстве, и часто оставляет мотоцикл среди дорогих чиновничьих машин. Но в этот раз сотрудники госохраны всполошились.

- Ваши документы? - потребовал охранник у журналиста.

Макс Левин показал удостоверение, пояснил, что летит в пресс-тур с вице-премьером Борисом Колесниковым. Но охранник был непреклонен: "Вызову эвакуатор". Фотографу LB.ua пришлось отогнать мотоцикл за 200 метров на соседнюю улицу.

Больше неприятных инцидентов не было. Комфортабельный автобус доставил журналистов в "Борисполь". Они быстро прошли досмотр и оказались в бизнес-зале. Через несколько минут пресса рассаживалась по местам в Boeing 737/500 от Международных авиалиний Украины.

Фото: Макс Левин

Только в этот момент к группе журналистов присоединился Борис Колесников. Он был в светло-сером костюме в вертикальную полоску, которая визуально делала его выше, в белой рубашке и фиолетовом галстуке с отливом. Пиджак был застегнут лишь на одну пуговицу из трех - на среднюю. Впрочем, позже в самолете вице-премьер пиджак скидывал из-за жары.

Вместе с главным чиновником по Евро-2012 прибыл и президент Федерации футбола Григорий Суркис. Он также был в светлом клетчатом пиджаке на одну из трех пуговиц и в белой рубашке без галстука. Правда, брюки на нем были черные. Такое сочетание делало Григория Суркиса немножко угловатым, как бы подчеркивало его основательность и твердость. Позже руководитель футбольного объединения расстегнул ворот сорочки из-за жары. Так и ходил с рубашкой нараспашку.

Фото: Макс Левин

Еще в прошлом году Борис Колесников призывал Григория Суркиса уйти с поста руководителя футбольной федерации. Но в тот день оба политика держались ровно и мирно беседовали друг с другом.

Львов

От Киева до Львова - около часа лету. В первом же рейсе журналистов ждал приятный сюрприз. По всей видимости на державные деньги прессу катали чартером, кормили на убой и всячески ей угождали. На завтрак подали блинчики с грибами, легкий салатик и фрукты. Сразу признаемся, что журналистов потчевали в каждом рейсе (всего их было четыре: Киев-Львов-Харьков-Донецк-Киев). Симпатичные официантки подавали железные приборы. Предлагали и мясное, и красную рыбу, и блины с красной икрой, и клубника. В последнем рейсе журналистам даже предлагали отведать красного вина! А уж о кофе-чае-соках не будем и вспоминать. Если прибавить к этому еще и теплую встречу во Львове с небольшим фуршетом, то выходит вообще пятиразовое питание.

Но мы отвлеклись от цели поездки. Во Львове журналистам показывали аэропорт и стадион. Отдельно стоит сказать о дорогах. Они хотя и не похожи на немецкие автобаны, но выглядят гораздо лучше столичных. С другой стороны, можно предположить, что министра и отряд прессы просто провезли по хорошим дорогам.

На стадионе журналистам раздали каски и флуоресцентные жилеты. Правда, ни Борис Колесников, ни Григорий Суркис в спецодежды не облачались. Складывалось впечатление, что каски и жилеты были нужны организаторам поездки для контроля над журналистами, а не для безопасности.

Фото: Макс Левин

Борис Колесников показательно хмурился на камеры и устраивал допрос сотрудников компании "Альтком". Эта компания выступает генеральным подрядчиком многих строительных объектов к Евро-2012. Так, компания строит Львовский стадион , взлетную полосу донецкого аэропорта и Львовский аэропорт. Именно эта компания странным образом "выигрывает" тендеры с одним участником. К тому же никто толком не знает конечного владельца компании - только оффшоры. Сам Борис Колесников также признавался, что собственников компании не знает.

- Стадион должен быть готов в сентябре! – командовал министр. – Чем больше матчей на нем будет проведено до начала Евро-2012, тем больше будет уверенность в его качественной эксплуатации.

Колесников то и дело делал замечания строителям, спрашивал о простоях в работе, на что представитель "Альткома" отвечал: "Задержек в нашей работе нет, задержки только из-за поставок комплектующих".

Фото: Макс Левин

Осмотрев стадион, журналисты LB.ua согласились с оценкой Бориса Колесникова: железобетонные работы выполнены на 100%, кровельные – процентов на 70. Правда, объективно оценить работу строителей за 15 минут проблематично.

Фото: Макс Левин

На осмотр полос и интерьера Львовского аэропорта времени не хватило вообще. Зато Борис Колесников успел прогуляться по центру Львова до Оперного театра. Там он представил журналистам автомобили скорой помощи совместного производства французской Renault и украинского ЛАЗа. Естественно, на площади были и руководитель "Renault Украина" Марк Леграсье, и глава наблюдательного совета ЛАЗа Игорь Чуркин. Государство хочет приобрести 250-400 таких машин к Евро-2012.

- Renault - оно и в Африке Renault, хорошие машины, - оценил новинку вице-премьер.

После чего вся киевская делегация отправилась в аэропорт, чтобы через час с лишним оказаться в первой столице - Харькове.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Харьков

В Харькове путешественников прямо на взлетной полосе встречали известные всему украинскому интернету председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин (сперва он был в темных очках, затем снял их) и мэр Харькова Геннадий Кернес. Встреча была очень теплой - начальники Харькова обнимались и целовались с Борисом Колесниковым как с родным.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Один из главных спонсоров Евро-2012 в регионе Александр Ярославский также встречал гостей. Было видно, что он не скован никакими формальностями и чувствует себя хозяином положения, и потому может позволить себе рубашку на выпуск с расстегнутым воротом и рукавами. "Я свои обязательства по поводу Евро-2012 все выполнил", - сказал Ярославский журналистам. Дело за местной властью.

Взлетно-посадочная полоса была потрескавшейся и не выглядела новой. Позже нам пояснили, что это старая полоса, и после достройки новой ее закроют для эксплуатации. Борис Колесников пояснил, что из 2,5 км новой ВПП осталось достроить 0,5 км, и на это нужно еще 400 млн грн.

Фото: Макс Левин

Журналистов провели к зданию аэропорта. Ко всеобщему удивлению он был забит студентами. Некоторые из них были с одинаковыми дешевыми сумками в мелкую клетку - с такими еще торговцы носятся по киевским рынкам. Было видно, что разыгрывается большой спектакль. Студенты проходили все стадии контроля, и строгая работница аэропорта даже заносила какие-то пометки в их паспорта.

Фото: Макс Левин

- Елки, мне же еще Шенген делать! -- недовольно отреагировал один из молодых людей на действия паспортистки.

Фото: Макс Левин

Журналистам пояснили, что студенты работают в режиме тестирования систем регистрации, безопасности и различных "ноу-хау". На вопрос журналистов, как на зачетках отразится такая работа студентов, представитель службы безопасности ответил с улыбкой: "Работают из любви к родному городу Харькову".

Фото: Макс Левин

Стадион Харькова журналисты не увидели, зато в аэропорту заприметили интересное здание рядом с терминалом. Со стороны оно напоминало католическую церковь, хотя при ближайшем рассмотрении на нем оказывался серп и молот. На этом встреча с Харьковом завершилась, и делегация отправилась в, наверное, самый сегодня известный город страны.

Донецк

Донецк выглядел самым готовым городом к Евро-2012 с точки зрения инфраструктуры. В аэропорту гостей ждала новая полоса, сильно выделяющаяся на фоне растрескавшихся ВПП Львова и Харькова. Донецкая полоса была выполнена по новой технологии их монолитных плит 5х5 м. Дорога была так хороша, что губернатор области Анатолий Близнюк даже азартно прикрикнул водителю:

-- Давай, жми, обгоняй! - впереди автобуса ехала машина сопровождения с желтым проблесковым маячком.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Тут гостей тоже встречала вся местная элита. И Анатолий Близнюк, и прославившийся на весь мир благодаря немецкому кино секретарь горсовета Николай Левченко. И другие бюрократические лица.

Фото: Макс Левин

"Новая ВПП будет готова уже в июле", – пояснил журналистам начальник по подготовке к Евро-2012 Донецкого горсовета Сергей Репин.

Фото: Макс Левин

Далее делегация осмотрела стройку нового терминала аэропорта. Сбоку его украшал выцветший баннер с поздравлением футбольного клуба "Шахтер" с 75-летием.

Фото: Макс Левин

-- Терминал будет готов в декабре, его максимальный пассажиропоток составит 3200 человек в час, – похвалился Борис Колесников.

Посетили и грандиозный стадион "Донбасс-Арена". Пока журналистов час водили по сооружению, Борис Колесников и Григорий Суркис отдыхали в кафе. Вместе с губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

К тому времени все уже изрядно устали. Сказались и бесконечные перелеты, и бессонная ночь. Все были на ногах почти 15 часов. Не помогала ни вкусная еда, ни комфорт, ни даже огромная скорость перемещения (без ожидания в аэропортах и без пробок благодаря машине ГАИ и регулировщикам). На минуту стало понятно, что кажущаяся сказкой работа министра на самом деле довольно утомительна. Хотелось домой. Но в Киеве прессу ждал еще один объект - строящийся терминал D.

Фото: Макс Левин

Киев

Снова каски и жилеты, и снова Борис Колесников и Григорий Суркис не соблюдают правила техники безопасности. Было часов 19, когда вице-премьер дал очередной брифинг в здании аэропорта.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Во время осмотра выяснилось, что терминал D сдадут до конца года. Но на свою полную проектную мощность он выйдет только после Евро-2012. За час новый терминал сможет пропускать 5 тыс. пассажиров. Если все показанное журналистам за день будет работать должным образом, Украина и в самом деле сможет претендовать на зимнюю Олимпиаду 2020 года.

Фото: Макс Левин

Но Борис Колесников на вопросы об Олимпиаде реагирует осторожно:

-- Давайте дождемся 2 июля 2012 (окончания Евро-2012, - LB.ua) и тогда будем делать громкие заявления.

Евгений РогановЕвгений Роганов, журналист
​Макс Левин​Макс Левин, Фотокорреспондент LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram