ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Только 15% населения пользуется услугами страхования

Только 15% населения Украины пользуется тем или иным видом страхования.

​Только 15% населения пользуется услугами страхования
Фото: pdd-razbor.ru

Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, пишет forinsurer.

Причины столь низкой активности могут быть разные, однако большинство из них связано с низкой платежеспособностью домохозяйств, отсутствием прочных традиций, а также сложившейся "культуры" добровольного страхования.

При этом Залетов добавил, что горожане, как правило, вдвое чаще пользуются услугами страхования, чем сельские жители. Кроме того, занятые в экономике люди используют страхование значительно активнее, чем незанятые, а женщины - чаще, чем мужчины.

При этом характерно, что мужчины несколько чаще, чем женщины, обращаются к страхованию жизни и от несчастного случая, дачи и автомобиля. В то же время страхование квартиры, дома и вопрос приобретения полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) в основном инициируется женщинами. Это можно объяснить тем, что женская половина берет на себя заботу о доме.

Обращение к добровольному страхованию со стороны городских и сельских жителей также имеет существенные различия. Так, в городе гораздо чаще прибегают к ДМС, страхованию жизни и от несчастного случая, квартиры, дачи и автомобиля, тогда как в селах более распространено страхование дома, а также сельхозимущества и скота.

Результаты исследования свидетельствуют: если распространенность добровольного страхования жилья и ДМС с возрастом последовательно возрастает, то популярность страхования от несчастного случая столь же последовательно снижается. Достаточно высокий интерес к страхованию жизни особенно среди средних категорий населения во многом объясняется затягиванием в стране пенсионной реформы и пониманием этой частью общества безальтернативности негосударственного пенсионного страхования.

ДМС пользуется спросом у населения вследствие удорожания медицинского обслуживания и роста цен на медикаменты. Страхование дачи, автомобиля более всего распространено в средневозрастных категориях населения, а страхованием сельхозимущества и скота чаще пользуются лица старшего возраста.

Напомним, что страховые платежи в структуре расходов населения Украины составляет менее 1%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook