ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Проверка ООН может помешать Украине работать по Киотскому протоколу

Проверка Организацией объединенных наций (ООН) усилий Украины по защите климата может задержать поставку кредитов на выбросы и разрешений Киотского протокола.

​Проверка ООН может помешать Украине работать по Киотскому протоколу
Фото: sevastopol.su

Об этом говорится в отчете Point Carbon, со ссылкой на данные доклада ООН.

Согласно докладу, некоторые части проверки системы выбросов не работают должным образом. Выводы ООН могут помешать Украине продавать единицы сокращения выбросов (ERU) и углеродные единицы (Единицы установленного количества, AAU).

В ходе климатической конференции в Канкуне в декабре 2010 г. ЕС выдвинул требование, чтобы Украина отказалась от переноса части свободной углеродной квоты на период действия нового климатического соглашения. Представитель украинской делегации Виталий Нахлупин сообщил, что в ходе климатической конференции Украина ведет переговоры с ЕС и другими странами о том, какой объем квоты не будет учтен после 2012 г.

Источник, близкий к переговорам, рассказал, что 2 декабря рабочая группа по обязательствам Киотского протокола разработала три варианта переноса единиц установленного количества (ЕУК; соответствует 1 т СО2) на последующие периоды.

Первый сценарий предполагает сохранить закрепленное действующим протоколом правило переноса квот. Согласно п. 13 ст. 3 Киотского протокола, если уровень парниковой эмиссии страны меньше разрешенного, то разница может быть учтена в следующем периоде обязательств - примерно в 2013-2020 гг.

Второй вариант, на котором настаивает ЕС, вводит мораторий на перенос ЕУК. Это вызывает недовольство представителей "Зонтичной группы", особенно России и Украины, которые являются крупнейшими собственниками свободных ЕУК. Поэтому представители ЕС предложили третий, компромиссный вариант.

Напомним, что по мнению КРУ большая часть средств от продажи квот по программе Киотского протокола была использована на закупку зерна в Аграрном фонде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter