ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Надпись «Без ГМО» стала товарным знаком

Пока аграрии вынужденно наносят на продукцию маркировку «Без ГМО», известный украинский производитель соков зарегистрировал аналогичный товарный знак.

Надпись «Без ГМО» стала товарным знаком
Фото: potrebitel.net.ua

Так, известный производитель соков ООО «Сандора» 10 августа 2009 года подал в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент) заявку на регистрацию знака для товаров и услуг в Украине № m200909850 относительно комбинированного обозначения «Без ГМО».

Любопытно, что заявка подавалась на два класса товаров согласно Международной классификации товаров и услуг, которые включают детское питание, минеральные и газированные воды, диетические напитки и пищевые продукты, пиво, квас, лимонады, овощные и фруктовые соки.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте Укрпатента, 9 июня 2010 года компания была уведомлена о возможном отказе в регистрации знака. Но уже 14 сентября Укрпатент выдал заключение о соответствии заявленного обозначения условиям предоставления правовой охраны, а Госдепартамент интеллектуальной собственности утвердил данное заключение, следствием чего стала выдача «Сандоре» 10 января 2011 года свидетельства за № 133385 на знак для товаров и услуг «Без ГМО» для указанных классов товаров.

Иными словами, «Сандора» получила право свободно размещать знак «Без ГМО» на всех упаковках сока, нектара, детского питания, диетических продуктов и пр. И все это стоило компании, минимум, 4385 грн. (согласно, правда, официальным сборам и пошлинам).

«Сандора» же в свою очередь не смогла ответить на вопрос зачем им этот знак, сославшись на отсутствие уполномоченного давать подобные комментарии лица.

Тем не менее, вопрос о правомерности регистрации подобной заявки стоит в первую очередь даже не перед производителем соков, а перед Укрпатентом и Госдепартаментом интеллектуальной собственности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter