ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия урезала поставки электроэнергии в Беларусь из-за долгов

Россия вдвое урезала поставки электроэнергии в Беларусь из-за долга в 1,5 млрд руб. ($51,18 млн) и грозит полностью прекратить поставки до 19 июня, сообщает Reuters со ссылкой на источники в монопольном операторе экспорта ИнтерРАО.

Россия урезала поставки электроэнергии в Беларусь из-за долгов

"Если Белоруссия не заплатит, то 19 июня поставки будут полностью прекращены", - сказал источник агентства.

Официально ИнтерРАО не комментирует ситуацию. Поставка мощности в направлении Беларуси сокращена в ночь на четверг на 200 мегаватт с 460 мегаватт.

Экономика Белоруссии зависит от российской электроэнергии менее чем на 10 процентов. Страна потребляет около 37-38 миллиардов киловатт-часов в год и в основном сама обеспечивает себя выработкой, закупая в РФ примерно 3 миллиарда киловатт-часов, еще 2,5 миллиарда киловатт-часов импортируя из Украины из соображений экономии.

Напомним, экономика Беларуси находится в кризисе, курс белорусского рубля упал на 36%, рост цен за 5 месяцев превысил 20%.

Минск надеется выйти из кризиса за счет иностранных кредитов. Москва готова кредитовать Минск взамен на приватизацию ключевых активов. Фонд ЕврАзЭС (под контролем России) готов дать Беларуси кредит на $3 млрд, из которых $1,2 млрд могут поступить в текущем году.

Источник: Reuters
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook