ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цена в 500 долларов за газ - рыночная и справедливая, - дипломат

Украино-российские переговоры о цене на газ являются вопросом хозяйственным и его не следует политизировать, считает советник, руководитель группы экономического сотрудничества посольства России в Украине Алексей Урин.

Цена в 500 долларов за газ - рыночная и справедливая, - дипломат
Фото: Макс Левин

"Это все-таки вопрос хозяйственный", - сказал он в ходе круглого стола на тему "Газовые отношения Украины и России" в Институте Горшенина в Киеве в четверг.

Комментируя вопрос о заявлении главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что в конце года цена на газ для Украины составит $500, Алексей Урин сказал: "По поводу цены в 500 долларов - это цена без скидки. Она не является нерыночной или несправедливой, так как и сейчас она соответствует среднеевропейскому уровню. Для Украины она будет ниже за счет "харьковской" скидки".

По словам советника, средняя экспортная цена по контрактам "Газпрома" с европейскими потребителями составляет $342 за тыс. куб. м, а для Украины - около $250 с учетом скидки. "Соответственно, цена в конце года будет тоже ниже", - сказал он.

Дипломат также отметил, что цены на газ не являются критическим фактором "для любой экономики". "Они являются составляющей, но минимальной составляющей за редким исключением - например, производство минеральных удобрений. Для других товаров - это третьестепенная составляющая", - сказал Урин.

По его мнению, главный вопрос для Украины и России в настоящее время - возрождение промышленности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter