ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украине следует учитывать газ на границе с Россией, - Бондарчук

Перенос пункта учета газа с западной границы (со странами-членами ЕС) на восточную (с Россией) повысит прозрачность украино-российских газовых отношений, считает председатель исполкома партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук.

Украине следует учитывать газ на границе с Россией, - Бондарчук
Фото: Макс Левин

"Украина станет независимой, когда разрежет газовую пуповину, когда пункты параметра подсчета перенесут с западной на восточную границу (с границы с ЕС на границу с Россией - lb.ua)", - сказал он в ходе круглого стола на тему "Газовые отношения Украины и России" в Институте Горшенина в Киеве в четверг.

Советник, руководитель группы экономического сотрудничества посольства России в Украине Алексей Урин возразил, что в ближайшее десятилетие это невозможно. "Видимо речь идет, чтобы европейские потребители покупали газ на границе Украины и России. Сейчас это юридически не возможно, так как есть контракт до 2019 года", - сказал дипломат.

Бондарчук выразил сомнение, что Россия не согласится на пересмотр этого соглашения и после 2019 года. "Накануне 2019 года вы продлите их, как договор по Черноморскому флоту в Харькове", - сказал он.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook