ГлавнаяЭкономикаБизнес

При помощи схем перестрахования из экономики утекают миллиарды гривен

Государственной налоговой администрацией Украины с января по сентябрь 2009 года была обнаружена 41 схема уклонения от налогообложения на страховом рынке, с помощью которых из реального сектора экономики выведено 1,9 млрд грн.

По данным ГНАУ, пользуясь существованием особого порядка налогообложения страховой деятельности, предприятия реального сектора экономики выводят оборотные средства с последующим использованием схем уклонения от налогообложения при участии страховых компаний через проведение операций псевдоперестрахования.

Суть такой схемы, по словам экспертов, заключается в том, что перестраховые платежи направляются в налоговые ямы - компании, которые уклоняются от налоговых проверок, используя фиктивное банкротство и декларирование недостоверных отчетных данных.

Как выяснилось, на данный момент на страховом рынке работают 83 страховых компании, которые имеют уровень перестрахования выше 60% от собранных страховых премий. Объем премий, переданных в перестрахование отмеченными компаниями, составляет 3,6 млрд грн.

Отметим, что по данным налоговой администрации, во время проверок трех компаний, зарегистрированных в Киеве, установлено, что за три квартала 2009 года размер валовых страховых платежей составил 1,5229 млрд грн, а уровень перестрахования - почти 100%.

Как стало известно, перестраховые платежи осуществлялись в отношении страховых компаний, которые, получив значительные суммы, через 1-2 квартала ликвидировались путем банкротства.

По словам налоговиков, что на сегодня проводятся оперативные мероприятия по розыску должностных лиц страховщиков и привлечению их к ответственности.

Напомним, что 23 сентября правительство отклонило предложения Государственной налоговой администрации по усилению фискального давления на бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter