ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" соблазняет иностранные компании украинским сланцевым газом

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продолжает переговоры с ведущими международными компаниями нефтегазового сектора с целью привлечения их к добыче углеводородов на территории Украины.

"Нафтогаз" соблазняет иностранные компании украинским сланцевым газом
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

В частности, специалисты НАКа провели ряд рабочих встреч и посетили промышленные площадки компаний «Эксонмобил», «Шеврон» и «Халлибартон» в США для ознакомления с опытом оценки и промышленной добычи нетрадиционных ресурсов углеводородов, а также с работой компаний, которые предоставляют сервисные услуги по сопровождению бурения и закачиванию скважин.

Кроме того, в конце мая этого года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и норвежская компания «Статойл» обсудили положения проекта соглашения о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря и разработки сланцевых залежей на западе Украины. Во время встречи была достигнута договоренность об обучении специалистов Компании на объектах «Статойл» в Норвегии. На сегодня проект соглашения о совместной деятельности между компаниями проходит согласование в главном офисе «Статойл» в г. Ставангер (Норвегия).

"Увеличение добычи природного газа и нефти в Украине за счет открытия и введения в эксплуатацию новых месторождений является одним из приоритетов работы НАКа в среднесрочной перспективе. Привлечение опыта международных компаний-лидеров нефтегазового сектора позволит ускорить этот процесс и сделать его максимально эффективным", - говорится в сообщении.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что текущие условия закупки газа у России губительны для украинской экономики и вынуждают ее искать других поставщиков топлива.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook