ГлавнаяЭкономикаФинансы

​В банках Швейцарии почти не осталось американских денег

Почти все состоятельные американцы вывели сбережения из швейцарских банков: с 2006 по 2010 год доля финансовых активов граждан США и Канады сократилась с 18% до 2%.

​В банках Швейцарии почти не осталось американских денег
Фото: Макс Левин

Объем вкладов частных лиц в швейцарских банках в 2010 году остался на уровне 2009 года, подсчитали в компании Boston Consulting Group.

Более успешным оказался бизнес европейских и американских банков: показатель увеличился на 6,2% и 8% соответственно.

Отставание швейцарских банков от иностранных конкурентов отчасти объясняется укреплением курса национальной валюты альпийской страны. В то же время аналитики указывают, что значительную роль сыграли действия самих клиентов из США: в 2010 году зафиксирован чистый отток средств американских богачей со швейцарских счетов.

В BCG считают, что через пару лет в Швейцарии практически не останется вкладов американцев.

Швейцарская банковская система считается надежным хранителем тайны вкладов. Этот имидж был частично подорван результатами противостояния налоговой службы США и известного банка Union Bank of Switzerland (UBS). Дело о банковской тайне UBS заведено в ноябре 2008 года. Следствие настаивало, что банк помогал американцам «отмывать» деньги - несмотря на то, что он якобы подписал в 2001 году соглашение с властями США, по которому обязан был раскрывать последним имена и состояние счетов своих клиентов.

Летом 2009 года банк договорился с США, что вместо штрафа в 780 млн долларов передаст данные о 5 тысячах банковских дел.

Кроме того, сообщалось, что UBS подписал досудебное соглашение с США, согласно которому американским налоговикам выдадут информацию о 52 тысячах клиентах швейцарского банка.

Осенью 2010 года UBS выполнил обещание и передал США список с именами 4 000 своих американских клиентов, подозреваемых Вашингтоном в уклонении от уплаты налогов.

Позднее Минюст переключился на расследование деятельности небольших региональных банков Швейцарии.

Дополнительный удар по репутации швейцарских банков как надежных местах хранения денег нанес проект WikiLeaks.

Напомним, что крупнейшая банковская группа Швейцарии UBS планирует отделить инвестиционный банк и вывести его за пределы страны из-за ужесточения банковских стандартов в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter