ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада выполнила одно из требований МВФ

Верховная Рада сделала шаг к выполнению одного из ряда требований, выдвигаемых МВФ к Украине для получения очередного транша кредитных средств.

Рада выполнила одно из требований МВФ

В частности, парламент одобрил правительственный законопроект №8439 об отмене обязательного выкупа Национальным банком «рекапитализационных» облигаций (ОВГЗ) по их номинальной стоимости.

«За» данное решение проголосовали 254 из 376 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале в четверг.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие изменений обеспечит выполнение украинской стороной условий совместной с Международным валютным фондом программы stand-by, согласно которой Украина должна получить очередной транш кредитных средств в размере около $1,5 млрд.

Закон внес изменения в ст.2 закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№639-VI от 31 октября 2008 года).

Этими изменениями исключена норма об обязательном выкупе Нацбанком по номинальной стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпущенных для рекапитализации проблемных банков («Укргазбанк», «Родовид Банк» и банк «Киев»).

Вышеуказанным «антикризисным» законом в 2008 году было установлено, что государство (в лице Министерства финансов) может принимать участие в формировании и/или увеличении уставных капиталов банков путем приобретения акций первичной эмиссии (долей в уставном капитале) банка или акций дополнительной эмиссии (дополнительных вкладов) банка в обмен на государственные облигации Украины и/или приобретение указанных акций за средства государственного бюджета. Именно эти облигации и подлежали обязательному их выкупу Нацбанком (в том числе, за счет кредитов соответствующего назначения международных финансовых организаций) по их номинальной стоимости в течение пяти банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа.

Дело в том, что эта норма, утвержденная антикризисным законом в ноябре 2008 года, должна была прекратить свое действие с начала нынешнего года. Однако ее действие было возобновлено декабрьскими законодательными новшествами.

А поскольку существование этой нормы ставит под сомнение операционную независимость НБУ, украинские власти должны были ее отменить до момента выделения следующего транша, то есть до конца марта-середины апреля (как планировалось изначально).

Напомним, что для увеличения уставных капиталов трех рекапитализированных государством банков («Укргазбанк», «Родовид Банк» и банк «Киев») были выпущены ОВГЗ на общую сумму около 17,2 млрд грн, которые и были внесены в уставники банков. В дальнейшем Нацбанк должен был выкупить их по номинальной стоимости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter