ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Минуглепром «продавливает» долгожданное снижение цен?

30 мая состоялось рабочее совещание секретариата Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов Минэнергоуглепрома Украины.

​Минуглепром «продавливает» долгожданное снижение цен?
Фото: greenopolis.com

Целью созыва совещания было информирование трейдеров о ситуации на рынке дизельного топлива, пишет Oilnews.

Глава секретариата Михаил Миндреску сообщил присутствующим о том, что на рынке образовался профицит дизельного топлива. Исходя из этого, на заседании ЭАГ, запланированном на 1 июня, руководство группы будет настойчиво рекомендовать участникам рынка снизить цену на ДТ до максимального уровня установленного ценового коридора.

Таким образом Минэнергоуглепром намерен уравнять маржу на все нефтепродукты на АЗС.

На предыдущем заседании 17 мая ЭАГ сохранила прежние рамки ценового коридора – 10,00 грн/л на А-95 и 9,60 грн/л на ДТ.

Подавляющее большинство сетей АЗС превышает рекомендованные границы ценового коридора. Между тем 26 мая Минэнергоуглепром распространил пресс-релиз, в котором сообщается о начале «долгожданного снижения цен на отечественных АЗС», ссылаясь на снижение цен на ДТ в сетях АЗС, входящих в «ТНК-ВР Коммерс» и группу «Приват».

Дизтопливо в этих сетях действительно подешевело на 5 коп., однако по-прежнему остается на 15 коп. выше верхней границы ценового коридора.

Напомним, что ценовые котировки на вагонные партии светлых нефтепродуктов в Украине 23 мая продолжили свое падение – дешевело как топливо от внутренних производителей, так и увеличивающиеся объемы новых поступлений импорта.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook