ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Потребительские настроения в апреле улучшились

В апреле 2011 года в Украине индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 6 пунктов до значения 67,8.

Рост ИПН в апреле произошел, прежде всего, за счет улучшения оценки текущего материального положения, сообщается в исследовании компании GfK Ukraine.

По мнению специалистов GfK Ukraine, его вызвали уменьшение инфляционных ожиданий из-за низких темпов роста цен на продовольствие в апреле, а также существенное увеличение зарплат в марте.

Одновременно ожидания относительно развития экономики улучшились гораздо меньше. Как следствие, рост индекса целесообразности крупных покупок также незначителен.

Оценка текущего положения улучшилась на 5,9 пункта до 64,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения вырос на 9,9 пункта до 63,8, значение индекса целесообразности делать крупные покупки выросло лишь на 2 пункта до 64,2.

Кроме того, ожидания по развитию экономки страны выросли на 6 пунктов до значения 70,2.

Ожидания украинцев относительно динамики безработицы остались почти без изменений. В апреле соответствующий индекс равнялся 139,9, что на 0,7 пункта меньше чем в марте. Инфляционные ожидания также остаются на высоком уровне: их значение составляет 186,1, что на 1,3 пункта меньше мартовского показателя.

«Уменьшение ценового ажиотажа в апреле успокоило граждан, но доверие к экономической политике и далее остается низким», - считают аналитики GfK Ukraine.

Напомним, что в марте индекс потребительских настроений украинцев (ИПН) упал на 6,3 пункта до 61,8.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter