ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Производство сельхозпродукции в I квартале выросло на 5,3%

В январе-марте 2011 года объемы сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 5,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - на 11,4%.

Результатом этого стало увеличение экспорта продукции предприятий АПК в первом квартале 2011 года на $900 млн, что на 41% больше предыдущего года, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Рост показателей работы отрасли произошло за счет увеличения инвестиций в аграрный сектор.

«Показатели производства выросли даже несмотря на заданные квоты на экспорт зерна. То есть мы в целом удовлетворены тем, что политика Кабинета Министров дает уверенность для инвесторов в аграрном секторе», - сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Кроме того, увеличение производства сельхозпродукции обеспечило положительное торговое сальдо, которое за этот период 2011 года возросло на $600 млн, или на 75% по отношению к прошлому году.

Также от предприятий АПК в сводный бюджет поступило 864,8 млн грн, что на 185 млн грн больше предыдущего года.

По словам министра основной рост производства был обеспечен за счет животноводства. В частности, в январе-марте текущего года во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней на 2% и птицы на 8,8%.

При этом предприятия АПК привлекли 4,7 млрд грн кредитных средств, что почти втрое больше аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует об оживлении предпринимательской активности сельскохозяйственных предприятий.

Напомним, что Министр агрополитики Присяжнюк поддерживает идею продажи сельскохозяйственных земель.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook