ГлавнаяЭкономикаГосударство

​МВФ не пойдет на уступки Украине

Международный валютный фонд (МВФ) не собирается смягчать свою позицию относительно основных требований и выдача следующего транша в рамках кредитной программы в размере $15 млрд, как и раньше, будет зависеть от проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

Об этом свидетельствуют слова постоянный представителя МВФ в Украине Макса Альера, который сообщил, что МВФ пока не определился с датой следующего визита миссии в Украину, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Выдача очередного кредитного транша, по словам Альера как и раньше, будет зависеть от выполнения четырех требований принятие законодательства по пенсионной реформе, повышение тарифов на газ и отопление, принятие мер по экономии бюджета с целью компенсации более постепенного, чем изначально планировалось, повышения тарифов на электроэнергию, а также внесение изменений в законодательство с целью увеличения независимости НБУ.

«Учитывая пока очень незначительный прогресс в перечисленных выше областях, мы полагаем, что еще один пересмотр программы Фондом пока не имеет смысла, однако не исключаем возможности того, что миссия МВФ, тем не менее, посетит Киев с целью ускорения переговоров», - говорит эксперт.

Кроме того, учитывая приближение неофициального старта парламентской предвыборной кампании, Елена Белан предполагает, что окно возможностей для выполнения непопулярных мер, требуемых МВФ, может закрыться уже в середине лета.

Напомним, что МВФ отрицает, что датами визита миссии МВФ в Украину определены 10-20 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter