ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров: Украина взяла сложные обязательства перед МВФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что правительство Украины на переговорах с МВФ отстаивало свое видение выхода из кризиса и механизмы социальной защиты населения.

"Не буду скрывать: обязательства, которые Украина берет на себя, достаточно сложные. Однако все они укладываются в наше собственное видение развития страны. Скажите, разве не в наших интересах сократить дефицит бюджета текущего года до 5%, а в следующем году - до 3,5%? Разве можно дальше жить в долг? То есть, альтернативы нет", - отметил он.

Азаров также поблагодарил вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко за проведение результативных переговоров с Международным валютным фондом. "Хочу поблагодарить всех членов правительства, в первую очередь Сергея Леонидовича, за активное сотрудничество с МВФ и вклад в эту работу", - сказал премьер.

При этом, по словам главы правительства, что новые условия сотрудничества Украины с Международным валютным фондом более лояльны по сравнению с предыдущей программой.

"Этот меморандум, условия которого на самом деле более лояльны для Украины, чем те, что втайне от народа подписали наши предшественники, - сегодня единственно возможный компромисс в интересах нашего государства. Стороны пошли друг другу на уступки", - заверил Николай Азаров.

Как сообщалось, открывая заседание, премьер сообщил, что переговоры с МВФ практически завершены.

Программой сотрудничества между Украиной и МВФ предусмотрен срок действия - 2 года и 5 месяцев, объем финансирования - 14 миллиардов 900 миллионов долларов, процентная ставка - приблизительно 3,5% годовых.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter