ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власть готовится засевать чернобыльские земли, эксперты - против

В мае на Киевщине начнут засевать земли, которые были заброшены на протяжении 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Власть готовится засевать чернобыльские земли, эксперты - против
Фото: discussiya.com

На государственном уровне Украина также обдумывает, как восстанавливать сельскохозяйственное производство на радиоактивно загрязненных территориях. Эксперты, которые непосредственно занимаются радиологическим контролем, здесь советуют не экономить. А некоторые экологи предупреждают, что попытка возрождения чернобыльских земель может обернуться опасным экспериментом над простыми людьми.

Речь идет о третьей и четвертой зоне отчуждения, находящиеся дальше от разрушенной Чернобыльской АЭС. В Иванковском и Полесском районах на Киевщине в мае инвесторы начнут обрабатывать 50 тысяч гектаров земли, которая четверть века зарастала сорняками. Председатель Иванковской райгосадминистрации Александр Леляк ожидает, что весной удастся засеять до тысячи гектаров, а остальная земля будет готовиться на осень.

«Речь идет о выращивании зерновых культур, технических культур, а в дальнейшем, возможно, картофеля и других овощных культур. Я думаю, что обработка земли, культивация ее, уменьшит уровень радиоактивного загрязнения », - говорит Александр Леляк.

Весь проект предусматривает также строительство молокозавода, свинофермы, элеватора, семенного завода.

Иванковская районная власть уверяет, что вся продукция, которая там уже выращивается, проходит строгий дозиметрический контроль. При этом превышение норм радионуклидов в продуктах питания нет, лишь в некоторых местах обнаружили проблемы в диких ягодах и грибах.

Чтобы инвесторов пришло больше, надо менять статус загрязненных территорий. К этому призывает министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, который объясняет это улучшением радиологической обстановки.

А участники апрельских парламентских слушаний рекомендовали правительству разработать законопроект об «Общегосударственной программе ведения сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных территориях».

Время такой программы давно пришло, и на ней нельзя экономить, - говорит начальник радиологического инспекции в Держсильгоспинспекции Украины Александр Дутов.

«Все упирается в дополнительное финансирование. У нас, к сожалению, таким образом все построено, что, в отличие от наших северных соседей, в основном было сосредоточено на выплате компенсаций за проживание в этой зоне, а не на мерах, обеспечивающих производство гарантировано безопасной продукции», - говорит Александр Дутов.

По его словам, такие меры предусматривают не только усиление контроля за всеми этапами производства и переработки сельхозпродукции, но и информирование крестьян о том, как безопаснее вести хозяйство. Например, если животных из загрязненной зоны за два месяца до забоя кормить чистой продукцией, то превышение радионуклидов в мясе не будет. А существенно уменьшить содержание вредных веществ в молоке могут специальные фероциновые препараты. Сейчас в Украине большинство загрязненной продукции проявляют именно в подсобных хозяйствах.

Однако директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в программы развития чернобыльских земель не верит. Он называет такие разговоры бессмыслицей и провокацией.

«Те правительственные лица, которые об этом говорят, пусть сначала там построят свои собственные имения и переселятся туда, скажем с Конча-Заспы. Потому они рассчитывают поднимать сельское хозяйство руками других. Остальные будут подвергаться облучению», - предупреждает Борейко.

Киевский эколог связывает новый всплеск интереса к чернобыльским земель мировым продовольственным кризисом и тем, что Украина приближается к созданию рынка земли.

«Это огромная территория земли, которую надо продать. Вот под это и ведутся разговоры», - считает Владимир Борейко.

Статус загрязненной территории ныне имеют свыше двух тысяч украинских населенных пунктов. Больше всего загрязнены Ровенская и Житомирская области и Волынь, отголоски Чернобыля также напоминают о себе на Киевщине и Черниговщине.

Напомним, в конце прошлого года Минагрополитики совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций выразили желание освоить сельскохозяйственные земли Чернобыля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter