ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Убыточность банков связана с большими отчислениями в резервы

Убытки банков в марте были связаны с по-прежнему большими суммами отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь, сезонным ростом административных расходов в конце квартала и низкими чистыми процентными доходами.

Напомним, что украинские банки показали в марте совокупный чистый убыток в размере 411 млн грн и, таким образом, убыток банков за первый квартал составил 211 млн грн

Низкие чистые процентные доходы объясняются дальнейшим ростом депозитной базы при медленном увеличении кредитных портфелей банков, говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Тем не менее, результаты банковского сектора за первый квартал улучшились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года: чистый процентный доход вырос на 14%, чистый комиссионный доход увеличился на 15%, отчисления в резервы на покрытие кредитных потерь уменьшились на 40%, а чистый убыток сократился с 4,4 млрд грн в первом квартале 2010 года.

«Мартовские результаты в целом подтверждают наш прогноз: банки будут показывать смешанные результаты в первом полугодии текущего года перед началом стабильного восходящего тренда во втором полугодии» - говорит эксперт.

Напомним, что украинцы – заемщики банков стали более осторожно относиться к кредитованию и с большой долей пессимизма оценивают свой уровень доходов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook